title010.gif

文章分享-尼伯特風災的經驗及學習 :如何安孩子的心

分類:台東家扶中心
建立於 2017-03-13, 週一 最近更新於 2017-03-16, 週四
字體大小:

尼伯特風災的經驗及學習 :如何安孩子的心

林美珠諮商心理師  
 
風災後的正常反應
105年7月~9月的3個颱風,造成台東香蘭村及紅葉部落等幾個地方災情慘重,而國小以下的孩子們在面對風災肆虐後的家園,可能會有以下的普遍反應:
1、晚上睡不好或者作惡夢 
2、擔心風災隨時會發生
3、容易恍神或者不專心
4、容易發脾氣
5、不想跟人靠近或者不想參與任何活動
6、一直說話,說個不停
7、突然怕黑者怕一個人
 
如果孩子在生活適應及日常功能上沒有受到太大的干擾,以上反應在風災發生一個月內都尚屬自然,大人們不用太擔心,就是提供陪伴、讓孩子知道如果害怕或有任何感覺/身體不舒服等,都可以跟大人說,而大人總是會陪著孩子一起找到讓他們覺得舒服和安全的方法。但如果一個月後孩子們與平常不一樣的反應仍持續著,則可以試著與社工、學校的導師或輔導老師聯繫,以一起幫助孩子們。
 
平常心因應風災後的反應
上面提到這些在風災後才會出現的反應,表示孩子們受到了風災的驚嚇,心中有些不安、害怕及擔心。大人們面對孩子的這些反應,不必驚慌,也不要責備孩子,這是因為孩子碰到像風災這種無法理解的重大危機事件時,一般人會有的正常反應。大人可以藉著以下的一些方式,協助他們度過這些擔心、不安及害怕。通常在風災發生後,大人忙著家園整理的空檔,就可以開始試著如此陪著孩子們:
1.理解:理解並關心孩子的睡眠、飲食及生活等的狀況,並理解生活中,孩子的不專心、易生氣、易擔心、以及睡不好或者吃不好或者吃很多,都可能是風災後受到驚嚇的正常反應。
2.聽孩子說:讓孩子有機會說及表達與風災有關的任何想像、想法及感受。
3.陪伴:多陪在孩子身邊,特別是晚上睡前時。
4.互動:增加家人間一起的活動及互動。
5.興趣:鼓勵孩子做他平時有興趣做的事情。
 
做好安心的預防工作
安心及安全感的建立:不久又即將面臨颱風季節了,在進入颱風季前,大人可以做什麼以預防孩子對風災後的反應,這裡提供一個很重要的原則是:提供孩子安全及信任的感覺。我們是孩子很信任的重要的大人,如果我們可以這麼做可以提供孩子內在安心及安全的感覺,也可避免或減緩風災後的驚嚇反應:
1、風災來臨前做好防颱及安全措施,並告訴孩子大人會做好準備,並且保護他們的安全。有重要且相信的大人的保護及安心,有助於孩子內在安全感的建立及信任感的穩固,使孩子可以有勇氣面對風災,而即使有災情發生,孩子也有較強的心理能量可以因應及面對。
2、談論孩子想談論有關風災的想像擔心,並為這些擔心做好因應的措施,並跟孩子討論一些可以減緩擔心的做法,如借助信仰的支持、做自己有興趣的事情、找朋友一起活動等。
以上分享,期待為大家日後在面對災後兒童心理照顧/支持,可以有些幫助。
(作者為105年尼伯特及莫蘭蒂風災過後, 協助台東家扶中心到二個地區了解學童狀況的心理師之一)
 
b_330_188_16777215_00___images_106_1060316_20170316.jpgb_330_188_16777215_00___images_106_1060316_201703161.jpg

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心