title010.gif

傾聽~孩子用舞蹈唱歌

分類:台東家扶中心
建立於 2017-03-16, 週四 最近更新於 2017-03-16, 週四
字體大小:

b_225_127_16777215_00___images_106_1060316-1_004.jpg

「時常聽見家長及老師抱怨孩子很過動、不專心、講都講不聽、三分鐘熱度…..等,透過舞蹈陪伴這些孩子,我們看見了不一樣」
 
兒童一直是家扶中心主要的工作對象,工作經驗讓我們看見「語言」對兒童的限制,不論是理解或表達,今年農曆過年後,台東家扶中心開了一堂連續八次的兒童舞蹈團體,取名為「眼.到.心到.舞蹈」,我們期待讓孩子有機會透過舞蹈身心整合,固定成員約十名,3月15日是最後一次上課,同時也在家扶中心三樓進行小型的成果發表,邀請家長、家扶中心社工.督導及主任參與,一起見證孩子努力學習的成果,聽孩子與家長分享學習過程的點點滴滴。
 
小力是個很過動有注意力不集中狀況的小男生,家長反應小力時常對長輩說話不禮貌,在前兩次的舞蹈課中,小力時常雙手交叉在胸前,面露不耐煩及覺得無聊的表情,社工一度以為小力是被迫參加活動,之後應該不會再出現,意外的,小力沒有缺席過,甚至成果發表前一周因為腸胃炎嚴重腹瀉向學校請假,但是卻堅持要來跳舞。第三次上課開始,小力放下了他總是交叉在胸口的雙手,回家自己會聽音樂複習舞蹈動作,願意主動且細心教導進度落後的同學,在舞蹈中可以敞開自己,真實表達他在跳舞時的快樂,可以很有自信的擺出他覺得「帥」的pose,對於指導老師及辦理活動的社工也很尊敬,我們回饋小力在舞蹈團體的表現讓媽媽知道,小力的媽媽覺得很開心,沒想到小力在舞蹈團體如此投入。
 
指導老師-小妙與先生長期致力於幼兒舞蹈工作,有感自己生了孩子之後,了解到從小就需要建構孩子能力,更勝於給予物質上的滿足;小妙提及,當孩子學習到新的舞步的時候,對於們而言就是一種理解、解決問題的過程,他們會學習到克服困難跟團隊合作。
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示,向下扎根教育刻不容緩,兒童需要被照顧與保護,同時我們也相信兒童有無限的可能,雖然經濟弱勢家庭的兒童客觀條件較為不足,但他們依然大有能力可以決定自己的未來,如果孩子有足夠多的機會學習到持之以恆及經驗到成就感,可以從中提升自信與自我認同,能量就在這過程中建立,而這也是台東家扶中心致力於兒童工作的重要目標。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心