title010.gif

不畏命運波折 珍惜每日晨曦-自強母親 陳秀花

分類:台東家扶中心
建立於 2017-04-27, 週四 最近更新於 2017-04-28, 週五
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_106_1060427-1_002.jpg

秀花媽媽與先生感情深厚,兩人都是純樸的原住民,生性儉樸,兩人僅靠打臨工及農務工維持生活,環境艱辛卻甘之如飴,好景不常,先生不幸因猛爆性肝炎逝世,家中主要經濟失去來源,秀花媽媽需獨立照顧四名年幼的子女。秀花媽媽永遠記得,先生發病當天正好為父親節前一天,全家人還開心討論要如何慶祝,秀花媽媽與長女外出採買,不料接到緊急電話,匆忙趕到家中,看到滿身發汗無力的先生攤軟抱著垃圾桶吐血,緊急送往醫院。
 
先生過世後,秀花媽媽並沒有太多時間可以悲傷,為了全家生計,除了白天的正職工作晚上兼職洗碗,當時她惟有透過當天領取工資的方式,隔日全家三餐才有著落。秀花媽媽表示,很難想像當初是如何熬過來的,秀花媽媽常提及談十塊錢故事,當時經濟壓力沉重,每天煩惱著明天生活費從哪裡來,秀花媽媽微薄薪水供應全家生活,三餐僅吃麵條及麵糊來填飽肚皮,偶爾採野菜增加菜色,有天孩子想吃糖,但口袋僅剩十塊錢的秀花媽媽,將十塊錢放在電視上,告訴孩子們:「這是我們這個月生活費,不能亂拿,不然我們沒有錢買東西吃。」孩子們經常盯著那十塊錢看,誰也不敢動。秀花媽媽現在想起來依然心疼。
 
民國100年時,秀花媽媽罹患乳癌,突如其來的噩耗,頓時讓秀花媽媽對於未來充滿了害怕及擔心,想到孩子都還小,不能讓孩子經歷失去的難過,勇敢地決定開刀及治療。因化療頭髮幾乎掉光,剃掉頭髮時還調侃自己是出家人,藥物副作用使得秀花媽媽身體出現疲倦、嘔吐、暈眩等症狀,導致無法外出工作。調養身體期間秀花媽媽幫子女們繡原住民服飾當作是手部的復健,甚至強忍身體不適要求老闆讓她去工作,心情出現負面想法時,會閱讀勵志書籍激勵自己;或去海邊看海,看著浪花就如自己高低起伏的生命。或許是生命韌性的展現,讓秀花媽媽能夠堅持下去勇敢地對抗病魔,她才能在術後短時間內恢復到最佳狀態,並與人分享她的生命故事。秀花媽媽告訴自己:「我不能在這時候倒下,我的孩子需要我。」
 
    對於孩子來講秀花媽媽是個無敵鐵金剛,總是默默地付出及照顧子女,即使身體狀況時常感到不適,在孩子面前依然保持著樂觀勇敢的那一面,在秀花媽媽身上看到了母親的偉大,即使委屈依然不曾在孩子面對哭泣,不想讓孩子擔憂。秀花媽媽與孩子就像朋友般,時常與孩子鬥嘴,不過她也經常對孩子耳提面命「做人要謙虛、做事要盡責」,而四名子女也相當懂事,能體恤媽媽的辛苦。
 
秀花媽媽經歷人生的起伏波盪,心中的勇氣促使她樂於與人分享癌症的經歷,如何從悲傷中走出及面對癌症,無形中塑造了很多自信及笑容,並沒有因自己罹癌事件,而喪志失去活下去的動力,反倒是積極樂觀看待。秀花媽媽很珍惜每天迎接她的晨曦,感受那重生的美好,她總是告訴他人與其怨天尤人,生命有限,不如好好把握住每天能睜開眼的機會。她經歷種種的困難及挑戰,她不曉得哪來的勇氣,也許是家人或是曾經幫助她的人給予她一些的勇敢,滋潤著她迎向每天的晨光,脆弱與堅強的形容,更是在秀花媽媽身上看到了一位勇敢的癌鬥女王。
 
台東家扶中心目前扶助1641戶家庭,每位家長背後都有著一段故事,就跟秀花媽媽一樣努力面對生活,期盼透過社會大眾關心及陪伴,化為每位家長邁步向前的最大動力,堅信著每個人願意散播希望種子,將這份希望將化為最美的祝福。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心