title010.gif

孩子說:「這裡好像有魔法喔,我想要每天都來這裡!」

分類:台東家扶中心
建立於 2017-05-09, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_165_16777215_00___images_106_1060509_1060509.jpg

小知(化名)是個家中有六名手足的小五學生,在家不時目睹父親對母親暴力相向,內心掙扎卻無力改變一切;他和弟弟常被酒後的父親體罰,有時則是無來由地被砸東西、作業簿被丟出二樓窗外,小知從不明白自己到底是哪裡犯錯,更不敢為自己辯白。長期承接父親如暴雨般的情緒,小知變得敏感無法放鬆,難以把注意力放在課業學習上,致學業成績差、低自信,而在家與手足的相處竟也複製了父親的方式,無意識地使用拳頭對待自己的弟弟們。
 
台東家扶中心為協助小知掙脫父親加諸在他身上的桎梏,邀請他參加每週一次的團體輔導,嘗試滿足他生命的需求--學習適當的情緒表達及保護自已的界線。猶記得小知第一次參加團體時,常被團體進行時較大的聲音嚇到不敢動,即便問他怎麼了,小知的聲音和語言似乎卡在喉嚨出不來。某次的自由圖畫課程,小知畫了「爸爸」,圖中爸爸有時是保護他的人(圖左),有時是拿著棍子打他的人(圖右),這是矛盾且混亂感受的呈現,因為保護他的人同時也是傷害他的人,而圖裡小知和父親怒髮衝冠,則展現了小知在情緒的表達上某程度認同(或學習)父親的暴怒的樣子。在歷經半年的團體輔導後,在面對衝突事件時,小知多使用語言進行溝通而不是拳頭,小知在團體裡也發現了自己在立體幾何圖形上很厲害(組合房子、動物),這為他帶來的自信和有能感,可以在團體裡較為放鬆和自處,尤其面對較大的聲音也可以放鬆地先看看發生了什麼事,而不是馬上全身緊繃起來。
 
有天,社工到家裡陪小知和弟弟們玩,當場兄弟間發生衝突,小知不再像以前一樣拳頭先出去,小知回應社工說,「老師說,有事情要用說的,不需要用打的……」 日前,小知的弟弟卡卡(化名)也來到家扶中心進行個別輔導,當社工陪卡卡下樓時,卡卡好奇地問社工,為什麼這裡的大人都不會打小孩?社工回答:我們有事情就是用說的,如果沒有用我們就換一個方式說,但是我們都不打人喔!卡卡說:「這裡好像有魔法喔,我想要每天都來這裡!」
 
台東家扶中心邀請您一起關懷受虐兒童少年,協助他們脫離被虐待的惡夢,並使其能獲得心理創傷復原輔導。
 
台東家扶中心目前正在招募【保護兒童好鄰居】商店,讓我們一同為受虐兒童少年撐起一張社會安全網,提供他們友善的生活環境,在有需要的時候能夠獲得溫暖的協助。如果您有意願成為【保護兒童好鄰居】,歡迎來電台東家扶中心(089-323804)洽詢。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心