title010.gif

勇敢追夢,「創」出一番「心」滋味

分類:台東家扶中心
建立於 2017-05-19, 週五 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_106_1060519_006.jpg

「工作不好找、時間沒彈性,我沒有辦法顧及我的家庭,既然在就業上不容易,那我可以創業嗎?該怎麼做?」
 
台東家扶中心創業扶家方案,在4月27日及5月16日辦理了兩天的「創業123事」方案課程,針對已經有產品且有意願創業或是正在創業中的扶助家長,透過相關知能、營運方法及技巧的學習,除了更加奠定在創業上基礎,也讓成員有更多的機會來重新檢視、思考及調整,運用自身能力來創造及實踐這屬於自己的夢想。
 
課程一開始,老師先帶領成員談談目前生意經營及銷售的情形,成員小香表示:「我努力將東西賣出去,生意也不錯,但怎麼都看不到錢…」;成員小青表示:「我看別人開店很簡單、客人都很多,所以我也學著開店做生意,但為什麼總是沒有人來…」。
 
在創業上,多數成員總是以為只要把現有的產品賣出去後就可以賺錢,但實際的收益結果卻不如預期,甚至只要開店營業就會有虧損,這樣的情形讓成員從抱著滿滿期待到信心備受打擊,但日子總是要過,所以有些成員除了自己做生意之外,也兼職其他工作,希望能夠多賺點錢來維持家庭生活。
 
授課老師在釐清成員狀態後,提到了創業所需檢視的面向是多元的,除了產品之外,宣傳行銷的方式及財務的掌握及運用皆需納入思考,找出大方向後再擬定出計劃書,並能具體實踐;而在做生意的過程中,要保有彈性且能依著現實狀態的不同而有所微調,更重要的是,創業必須投入心力及時間,絕不能有三天曬網兩天捕魚的心態,才能夠長期經營。
成員小香表示:「透過在財務的檢視,才發現原來金錢的計算及規劃很重要,以為是賺錢其實也是虧損」成員小青則表示:「在行銷上要讓客人知道自己產品的特色,才能吸引到客人願意購買」
 
藉由課程的安排,成員們專心聽講,也帶了自己的產品與大家分享,成員間彼此交流給建議,激發不同產品搭配的思考,老師也利用機會指導產品拍照技巧及網路行銷工具,透過老師的案例分享及創業分析,讓成員們再次整理創業的概念,重新思考自己本身的產品及營運情形,期望讓自己的產品再精進、透過不同的行銷宣傳技巧,創造營運的效益,在備齊能力的知能培養後,讓自己能夠勇追尋夢想。
 
台東家扶中心致力於境內經濟弱勢家庭的服務工作,在扶助過程中發現,許多家庭因為就業的不穩定、家庭開銷入不敷出,致生活陷入困境,在無任何資本支撐的狀況下,應對風險的能力也大幅降低。為此,家扶中心就資產累積理論的概念,期望藉由積極性的方案,配合經濟津貼扶助,來協助家庭成員進行能力培養及財產累積,進而達到脫貧自立的目標。
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心