title010.gif

105期青年自立協力成果分享會「人生履歷表」

分類:台東家扶中心
建立於 2017-07-06, 週四 最近更新於 2017-07-06, 週四
字體大小:
b_245_163_16777215_00___images_106_1060706_00_003.jpg「老師,我已經大四了,但我還不知道我要從事什麼工作…」、「畢業即失業,會不會印證在我身上?…」、「我真的有能力找到一份好工作嗎?…」
台東家扶中心於07月05日(星期三)辦理青年自立協力成果分享會,8位成員在歷經一年計75小時課程後,模擬TED方式演說,分享標題訂定為「人生履歷表」,讓成員有機會分享一年來參與方案的學習心得,並回顧在成長中的成功經驗,用口述的的方式向家扶中心遞交一份有聲的人生履歷表,正式與學生身份道別,迎向嶄新職涯人生;藉此展現個體性的學習歷程與成果。
 
青年失業是社會關注的議題,近年來家扶基金會發現青年在就業轉銜的過程中,常會因為缺乏職場的經驗、就業所需的技能,而使就業不穩定,為此,台東家扶中心自105年08月起至106年07月辦理青年自立協力方案,以提升青年就業力,包括技能、知識、職涯探索及個人態度,在服務策略上,本期結合「服務使用者參與」的設計理念,規劃系列課程,邀請專業講師,建構及強化成員積極學習及良好的工作態度,並提供職涯規劃及求職能力之各項資訊,找尋職涯目標及方向,指導成員完成求職計畫書,另在本方案中有提供青年就業準備金,目的是協助成員建立在初入職場之優勢,提供其執行計畫所需部分費用,鼓勵自立青年達成求職目標。
 
成員小荃表示:「我從小與母親相依為命,也時常搬家,而家扶中心於十年前開始協助我們家,改善我們家裡的生活,母親時常教導我,若有自己有能力,一定要回饋當初幫助我的人事物。而在我求學階段時,一直不斷在尋找自己的興趣,我從普通高中轉到職業學校,從室內設計系轉到商品設計系,我總以為找到喜歡的科系,就能清楚未來的方向,但因商品設計系畢業後職業多元,導致升大四後對於職涯選擇感到茫然。感謝這一年來參加自立協力方案的過程,我獲得很學校沒教的職涯知識,也感謝職涯規劃的老師,透過課程讓我更清楚,在畢業後我適合從事哪種類型職業,符合自己的興趣與目標,大大減輕我在職業選擇的焦慮,我期待在服完兵役後能到國外發展,增進自己的設計實力,而我一直相信唯有透過設計,才是改變人類生活的最快途徑。」
 
成員小璨表示:「原本我們家都幸福美滿,因為父親逝世導致家裡陷入經濟困頓,感謝家扶中心適時的協助,讓我能繼續完成學業,而我開始學會獨立自主,並積極於學業表現。在大學時我仍持續努力學習,豐富課外的生活,我被學校遴選為禮儀大使,開始接待外賓,在課業與社團間取得平衡,還是學弟妹時,我以為畢業即失業是句笑話,但在升大四後,開始害怕這句會應證在我身上,也因不清楚未來要做什麼,接受家人建議,以考取公職為職涯的目標。直到參加自立協力課程,我發現在大學所具備職場軟實力,能在有名的汽車公司從事服務專員,我也認真準備面試應對的技巧,期待自己能勇敢踏入職場,並更確信先累積職場經驗,是我職涯的第一步。」
 
成員小敏表示:「我們家為單親家庭,每當家裡常發生我不能處理的問題時,我開始喜歡透過閱讀來逃避,但也因此造就閱讀的能力,升高中時,因選擇學校科系常與母親有代溝,感謝當時家扶中心的老師,成為我與母親之間的溝通橋樑。在大學時,我選擇室內設計科,因為高中時非相關科系,我幾乎花比別人更多時間在閱讀專業書籍上,我更積極發問,不怕同學們恥笑我的問題。
 
再升大四時,我發現有很多職業可以選擇,但始終覺得我的能力不如別人,僅挑選自己認為可以勝任的工作,而經由家扶老師推薦,我參加為期一年的自立協力方案,印象最深刻是在自我行銷的課程中,課程老師很直接說了一句話,根本沒有人期待新進員工能有什麼特殊表現,我才意識到,我少了勇於嘗試、不害怕失敗的心態,而因此我更勇敢去求職,不再保守地找尋找工作,期許自己能在職場上不斷挑戰自己,獲得同事與主管間的青睞。」
 
台東家扶致力於境內弱勢家庭,在服務過程中發現多數青年在畢業後即需背負家中經濟重擔,但在就業方向不明確的情形下,其職涯規劃是彷徨的,透過青年自立協力方案,協助青年作求職計畫及預備,以建構其進入職場所需實戰能力,亦藉由自我行銷及口語表達等來提升青年軟實力,將所學知識內化並運用於職涯生活上,增進青年就業及經濟收入穩定,進而達到脫貧的可能。
 
 

 
 
105期青年自立協力方案成員:受訪簡述資料
 
b_225_150_16777215_00___images_106_1060706_001.jpg◎莊凱筌同學
就讀銘傳大學商品設計系
生涯目標-成為一位創造新的產品,並幫助他人改善社會的設計人員
於服役後,會往家具設計方面發展
「關於未來我想每個人對於未來的想法,總是有不同的見解及顧慮,在家扶自立協力的課程方案之下,協助我在大學要畢業的狀況下,能夠讓我對於未來的路不在迷惘也更有方向性」 
 

b_225_150_16777215_00___images_106_1060706_007.jpg◎謝璨伃同學
就讀屏東科技大學車輛管理系
生涯目標-成為一位具有專業服務接待、管理領導能力的主管
目前已入取MAZDA公司服務專員
「踴躍參與家扶自立協力課程提升就業競爭力。原來,我的職涯目標不是只有考公職這個選項,我就讀的科系其實很有發展系」
 
 

b_225_150_16777215_00___images_106_1060706_006.jpg◎范敏勤同學
就讀台南大學室內設計系
生涯目標-成為專案室內設計師
目前已接獲二家設計公司的錄取通知,等待面試中
「經過一年的方案課程,原本透過學校教授的邀請從事古蹟修復的工作,透過方案課程發現,可以先往所學專業發展,將古蹟修復作為興趣工作。」
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心