title010.gif

吹著夏天的風 –「海邊的孩子」兒少成長團體

分類:台東家扶中心
建立於 2017-07-24, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_106_1060724-1_006.JPG

「夏天的風吹入我心中,你站在海邊望著天空,你說世界是多麼遼闊,渺小的我們擁有什麼。」(選自《夏天的風》)。台東家扶中心在106年7月19日至21日舉辦三天兩夜「海邊的孩子」兒少成長團體,帶領共16名12-15歲的兒童少年上山下海,一方面體驗大自然、保育環境,同時也透過自己紮營、烹煮等,學習提升生活技能。
 
這16名成員來自相對弱勢的家庭環境,原本的條件限制,再加上台東地域上的不便及長期資源不足的情況下,受限了他們對於自己和未來的想像。此次活動辦理希望透過提供不同的學習方式及歷程,擴充成員的生活及學習模式,讓他們能帶著在活動中的經驗與感受,勇於想像、並且面對未來生活上的挑戰。
 
三天當中,我們運用花東在地的山海資源,透過不同的戶外活動設計,安排成員在長濱海域進行水上活動,挑戰自我;在玉里瓦拉米古道健行,與自我對話;讓成員學習面對並克服自己在生理、心理及情緒上的困難與限制。另外,由成員自行紮營、烹煮,使用有限的食材,小組合作料理餐食,學習如何照顧自己的生活起居,並且在過程中學習團隊合作與溝通技巧;透過淨灘活動,讓成員了解維護海洋資源與保護環境的重要。而有鑑於邁入青少年階段的成員開始面臨生涯探索,家扶中心也安排成員參觀海巡署安檢所,瞭解海巡人員的工作內容、救難裝備及菸毒防治等,讓成員對於職業有不同的認識及拓展。
 
第一次參加戶外類型活動的小婷,情緒顯得相當興奮及期待,因為此次三天的內容與平時生活經驗有所不同,且有許多需要互相合作及挑戰性的關卡等著突破。小婷平時於家中主要負責協助煮飯的工作,因此在料理餐食時可以幫忙同隊夥伴完成美味的菜餚,讓大家飽足肚子後繼續充滿活力,這讓平時在學習方面成就較低的小婷,看見自己的優勢,增加了自信心。
 
台東家扶中心希望能幫助來自弱勢的孩子拓展生活及學習經驗,豐富他們生命中的色彩,讓孩子有機會看見自己不同的樣貌,帶著更多的自信與想像,繼續向前邁進。saicelen(阿美語:加油)。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心