title010.gif

106年台東家扶「歡樂起步走」多元學習暨社區服務方案

分類:台東家扶中心
建立於 2017-10-02, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_106_1061002-1_004.JPG

台東家扶中心義工隊今年辦理兩場次多元學習暨社區服務方案活動,上半年於4月21~22、28~29日到家扶大武服務處舉辦第一場活動近68人次參與,第二場次活動則是於9月16~17、23~24日共四天到台東縣長濱鄉與長濱國小合作計64名人次參與,為偏遠鄉鎮的弱勢家庭及社區學童辦理豐富多元的活動,活動的目要讓學童們親自體驗邊做邊學的樂趣,進而讓學童們在學習的引導中誘發無限創意的想像空間。
 
這幾年,透過台東家扶一群充滿服務熱忱與多樣才華的義工們,他們負責活動規劃、設計及執行所有的課程,安排內容多采多姿、豐富有趣的寓教於樂課程,例如:桌遊、禪繞畫、錢幣創意畫、體能大考驗、彩繪風箏、校園寫生、團康活動、快樂廚房、影片欣賞、律動等,提供偏鄉社區孩子文化刺激和學習。
 
“你看我做的!” “老師我想要再試試看 ”,這是在活動中最常聽到孩子此起彼落的呼喊聲,直接感受孩子的喜悅和求知慾,也讓帶領的義工老師感動,覺得自己小小的付出可以給孩子帶來那麼大的成就感和開心。其中有點調皮、無法專注的小祐,在這個多元活動課程中,他能安靜的在戶外寫生及願意重覆嘗試用錢幣拼出圖案;而在家中因手足眾多容易被忽視的小華在這四天的活動,因為自己的作品被看見,在台上分享時臉上散出成就感;在家中喜歡在廚房幫忙的小鈺,因為在快樂廚房單元中,可以擔任廚房小幫手,教同學切菜、煎蛋,讓原本不想參加活動的小鈺,一連四天都準時參與;9月份在長濱國小辦理的最後一場多元活動,有一對年僅小四及小三的兄妹承緯(化名)及可欣(化名),在連續兩週9月16-17日、23日均有出席,但直到結業式24日近下午2點才手牽手來到活動現場,在義工們關心詢問下,才得知因為外公是漁夫,當天剛好遇到外公的漁船需要進行洗船的(將漁船上架後,將船的底部、黏附在底部及船的邊緣的海礪子洗刷乾淨)工作,兩兄妹在清晨5點就起床協助洗船工作,直到下午1點才匆忙吃完午飯後趕來長濱國小活動現場參加活動…懂事早熟的承緯及可欣是許多家扶扶助童小小的縮影,因為經常需幫忙家人從事工作而協助,亦往往不得已需把自己的需求擺在最後,所幸有多元學習的活動暫時填補孩子們想玩樂與學習的心。
 
台東家扶陳乘斌主任表示台東縣地形狹長,而邊陲家庭的相對資源益形匱乏,資源更需引進與投入。因此台東家扶中心因應台東狹長地形的限制,由台東家扶義工隊於4月和9月到大武線和成功線辦理多元學習活動,以達到家扶一直秉持”哪裡有需要,家扶就在哪裡”的服務初衷,深入偏鄉促進弱勢兒童知識力及創造力的提升。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心