title010.gif

從不敢到勇敢,台東家扶脫貧方案協助家長展開翅膀

分類:台東家扶中心
建立於 2017-12-05, 週二 最近更新於 2017-12-05, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_106_1061205_004.jpg

台東家扶中心於106年12月01日星期五,辦理「家長生涯發展方案」成果發表會。在歷經一年105小時培訓課程後,17位家長中共有8位家長堅持到了最後。而這8位家長在生活適應及就業競爭力上也都有顯著的改變及成長。發表成果感言時,有家長分享透過記帳練習來檢核自己每日的財務狀況,透過戒菸來減少不必要開支,達到健康及財務雙贏局面。另有家長分享參與方案歷程,因為有著其他成員的相互鼓勵及支持,自己也較有願意嘗試的動力。會後家長們更透過產品介紹、試吃交流方式來展現一整年學習的成果。
 
為能縮短弱勢家庭停留在貧窮階段的時間,台東家扶中心自106年3月起至11月期間辦理「家長生涯發展方案」,計畫透過積極性脫貧的工作取向來協助家長累積個人、心理、社會和經濟資產,並藉由提升家長的軟實力,強化家長的社會適應力和競爭力,以順利脫離貧窮。家長生涯發展方案」固定每月辦理兩天帶狀課程。課程內容主要依循團隊力建構、財務管理、職涯定向、技能培育等四大核心來做設計。「團隊力建構課程」藉由在團體間的互動、共同完成任務來協助家長建立互助及支持網絡,強化家長的社會適應;「財務管理課程」規劃現金流遊戲、記帳練習、資產盤點等內容,強化家長財務管理知能,培植理財和理債的概念;「職涯定向課程」則透過生涯牌卡、職涯講師個別訪談協助家長做自我經驗回顧、引導家長進行職涯探索,釐清就業意向;「技能培育課程」則因著職涯探索的歷程,輔以家長的工作經驗、專長和意願,協助媒合技能學習機會,以精進自身專長或學習第二專長。另媒合中心市集實習擺攤,累積家長實務經驗,實踐技能培育所習得的知能。
 
小琦(化名)媽媽先前為照顧學齡前小孩不得已長期脫離職場環境,家庭經濟因收入受限僅能仰賴社會救助體系,封閉生活也使得小琦媽媽漸漸失去現實感,對未來開始感到茫然。自從小琦媽媽參加「家長生涯發展方案」後,除了藉由財務課程有效節流開支,更有能力透過儲蓄預留資本以備未來不時之需。技能培育上,小琦媽媽也積極投入保母專業學習,培養第二專長作日後脫貧的初步準備。課程中小琦媽媽也建立自信,逐漸找回生活價值與尊嚴。
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示機構致力於境內經濟弱勢家庭的服務工作,目前扶助1650戶家庭,在扶助過程中發現,許多家庭因為就業的不穩定、家庭開銷入不敷出,致生活陷入困境,在無任何資本支撐的狀況下,應對風險的能力也大幅降低。為此,家扶中心就資產累積理論的概念,期望藉由安排相關課程,協助家庭成員進行能力培養,逐步脫離貧窮朝向美好的未來。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心