title010.gif

台東家扶少年展力方案-『攝‧見』

分類:台東家扶中心
建立於 2017-12-19, 週二 最近更新於 2017-12-19, 週二
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_106_1061219-2_003.jpg

台東家扶中心在12月16、17日辦理兩天一夜少年展力方案課程,帶領13名受扶助高中生透過攝影拍攝自己的生命故事與學會表達,透過掌握鏡頭拍出的照片展現對生命價值與正向態度,延伸對於社會關懷與愛。
 
在兩天的課程中,成員小嫻透過拍攝小草,希望自己像小草一樣不畏風雨,學習小草在瓦礫隙縫中努力求生存的堅韌生命力,另透過青少年小華的視角觀察努力生活打拼的人們,如維修馬路的工人,瞬間滴落在眉宇間的汗水意味著辛苦有了代價!此外,許多成員都是首次接觸定向探索活動,在過程中看到不少成員因看錯重要訊息氣呼呼地說自己白跑一趟,也看到其他小組成員經多次討論,仍猶豫不決要往哪裡前進。定向活動中的挫折,引導著成員看見當自己信心不足時所產生的負面慣性思考模式及對自我的設限,或許結果不是那麼盡人意卻也是翻轉自己人生態度的一大契機,讓自己學習如何去接受挫折、面對挫折。
 
台東家扶中心為弱勢家庭青少年辦理少年展力方案已邁入第四屆,本屆方案的執行方式主要以投射性攝影為媒介,對青少年而言,攝影無須使用語言表達,透過鏡頭將過往經驗、感受以隱喻的方式呈現。每個月都可看到青少年戴著相機走進自己的生命故事中,建構自己前所未有的新世界;而藉由拍攝人群的表情去感受對方當下的情緒,培養如何從同理他人。當少年越知道我是怎樣的一個人,就越能掌握、創造屬於自己的生命故事,進而翻轉少年在困境認為無法發展自己未來的無力感。    
 
 
目前青少年們發展主要任務是自我認同、計畫未來,若能發展任務順利則能實現自我期望及善盡角色職責,反之會造成成人角色形成過程中的角色衝突或混淆。台東家扶中心開辦的少年展力方案提供一個平台讓受扶助青少年能看見自我、重視自己,進而發展潛能。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心