title010.gif

培養公民意識,台東家扶青年勇敢發聲

分類:台東家扶中心
建立於 2018-02-13, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070213_003.JPG

年節將近,台東家扶中心自立釣竿方案的大專青年仍持續為了自己的生涯規劃、社會議題發聲而努力,在2月10、11日兩天密集地透過講師、方案社工的引導,讓成員對於青年發聲議題的揀選進行深入探討;另一方面,從瞭解自身畢業門檻、未來就職方向來思考儲蓄計畫是否得宜,以期達到方案培植社會能力及累積生涯發展資產之目標。
 
青年自立釣竿方案有兩大主軸,其一為社會能力培養,透過成員自行尋找社會中需要被關注、重視的議題來達到此目的,原本成員們經過資料的搜尋發現花東地區的中輟狀況尤為嚴重,在假設一般大眾對於該族群有著偏見與刻板印象的情況下,將發聲主題定位在翻轉民眾對於中輟的既定印象上,但在實地進行街頭訪問並整合自身經驗後,發覺現今社會對於中輟問題的包容與接納程度提升了,不再只是用”壞”來形容這群孩子,多的是對於其家庭、生活環境、學習動力的同理,也因為如此,在對於該議題有更多認識後,方案成員毅然決然更換主題,並再次投入資料蒐集、團隊討論中,以找尋適當的議題,達到青年發聲;其二,除了社會能力外,方案透過定期定額儲蓄機制,使成員穩定累積資產來規劃自己的儲蓄計畫,並透過講師帶領成員思索就讀科系與未來發展是否與所擬訂的儲蓄計劃相呼應,成員們紛紛發現自己的計劃對於未來就業的助益不大並著手更改,目的是為了讓好不容易存下來的錢能夠用於提升就業力並實踐自己的夢想。
 
家扶基金會台東家扶中心長期致力於貧困家庭服務工作,除了基本生活所需外,對於其教育問題亦相當重視,自立釣竿方案即是在培力大專青年藉由社會議題的探討來提升其公民意識,更期盼透過青年發聲行動的推行,帶動一般大眾對於社會議題的敏感度。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心