title010.gif

不畏挫折弱視兒擁抱希望人生-台東家扶自強兒童初妤軒

分類:台東家扶中心
建立於 2018-03-29, 週四 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_169_16777215_00___images_107_1070329_001.JPG

家扶基金會於3月25日兒童節前夕於台北福容大飯店辦理2018全國自強兒童表揚活動,23位來自各地家扶中心自強兒童齊聚一堂接受表揚,台東家扶在扶助3,000兒童中,遴選出一位自強兒童代表,為就讀國小六年級的初妤軒。
 
「我飛的理直氣壯,我比誰都要倔強,顛覆世界眼光,義無反顧地闖,彩色天空是我唯一的方向」表揚活動中23位自強兒童揚起聲音唱起這首歌,如同歌詞一樣,每一位自強兒童逆境堅毅故事裡,看見孩子背後堅忍不拔的信念,不畏困境而勇往直前面對生命困難。
 
台東家扶自強兒童代表初妤軒,年僅13歲的女孩,為家中獨生女,當年父母親充滿期待迎接她的到來,不幸因早產關係導致眼球病變,左眼失明僅能靠右眼來探索事務,父母對於孩子先天的缺憾感到自責難過,但從不放棄任何醫療協助的機會。每次的就醫回診總是帶著不安心情與期待,醫生每次的評估總牽動著他們的心緒,去年經確診為視障功能障礙,她的視力將逐漸退化甚至有失明之虞,不過妤軒並未就此喪志或灰心,反而更專注在學業,求學態度積極,是學校老師的好幫手,儘管遭受同儕的歧視、恥笑,妤軒相信用在校的好表現來終止旁人的訕笑,是最好的因應方式。妤軒的學習不同於一般學生,需要放大字體的教科書及特殊放大鏡寫作業,並透過學輔資源教導妤軒學習視障者所使用的特殊電腦輸入法及定向訓練建構心理地圖,妤軒在學習的過程中很困難,單靠一隻眼睛學習,總會遇到困難甚至想要放棄,母親總是在旁陪伴,看著妤軒一路成長,做母親的僅能將眼淚往肚裡吞,深知道自己要比妤軒更加勇敢,才能在妤軒難過想放棄時成為最佳加油員。妤軒在家人陪伴中度過每次的困難,她夢想能成為一名音樂家,與身旁的人一起感受音樂的薰陶。
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示目前台東家扶服務的弱勢家庭兒少近3,000人,仍有許多像妤軒一樣在困境中努力不懈的孩子,期盼透過社會大眾的關愛與陪伴,讓孩子們能勇敢堅持追求夢想,夢想不是一次促成,需要外界的力量及支持,給孩子平台去創造屬於夢想的舞台。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心