title010.gif

寄養家庭在職訓練服務

分類:台東家扶中心
建立於 2018-07-16, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070716_002.JPG談性-彈性-打開天窗說說話2.0進階版

家庭是孩子最早接受到性教育的開始,不論對性產生的好奇或疑問,對自
己或他人的身體與變化感到好奇,皆是發展中的自然歷程;而性教育包含了認識身體發育、兩性之間差異、與異性相處之道等。
 
台東家扶中心於7月14日邀請到王嘉琪老師,前來與寄養父母們打開天窗說說話,談談性這件事;老師於課堂中教導寄養父母與孩子談性時,可以透過「關係教育」、「安全依附與回應需要」、「自在談性」、「表達」、「覺察」、「拒絕」、「安頓情緒」、「求助能力」等八個面向進行;寄養父母可以藉由這些面向,來讓孩子表達自己對性的感受與情緒,而寄養父母也能理解當孩子提出性的好奇或做出性舉動時,我們可以透過覺察來了解孩子的需要並且給予正確回應,而提升彼此的依附關係,讓孩子明白可以與寄養父母自在談性這件事。
 
老師也特別讓寄養父母帶眼罩來觸摸放置於袋中的物品,讓寄養父母單純以觸覺的方式,來表達與描述自己所摸到的東西,而參與課程的成員紛紛熱烈回應與猜測袋中物品,多數成員即便因描述而可以猜大約猜測到實際物品內容,但皆會因為沒有親眼看到而無法確認;活動過程中老師想與寄養父母分享,在孩子的認知裡許多事情是想像的,經常會透過發問、觸摸、遊戲和探索來產生學習,因此希望寄養父母當孩子發出求助能力與需求時,我們可以完整的傾聽與覺察和看見孩子的需要,並且透過真實的接觸給予正確的回應。
 
透過帶領寄養父母進行自我探索與案例討論分享的過程中,協助寄養父母了解與尊重每個人對於性的價值觀有所不同;知道如何面對孩子成長過程中,所提出各式各樣的性議題,也讓孩子可以在對於性的探索與好奇時,皆能被父母正確地看見,並且擁有良好的裝備與能力教導孩子正確的性教育。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心