title010.gif

寄養安置少年自立生活方案—生活適應能力建構

分類:台東家扶中心
建立於 2018-08-14, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_107_1070814-2_02.jpg『我要當個理財高手』

台東家扶中心為寄養安置少年安排一系列自立生活方案的課程,希望當他們回到自己的家庭或是獨立生活時,可以帶著擁有的能力生活。第一場是8月9-10日進行的「理財課程」,接續還有文化與職場體驗、自我照顧、兒童權利公約、團隊與合作、自我認同等團體課程。
 
第一天從對錢的概念想法,檢視日常生活中的食衣住行育樂開支到未來自己的生活會有的金錢開支,每一個夢想、每一個內心期待都會需要先規劃準備,並透過現金流遊戲幫助孩子體驗人生歷程中的賺錢、花錢、理財投資過程,建構受寄養安置少年對金錢理財觀。第二天透過理財三步驟六部曲方及信封袋記帳法來建構孩子對於收入來源及如何投資的視野,幫助自已創造財富脫離經濟困境、以及網路消費及信用卡使用,預防自己如何不受被詐騙上當。
 
本次邀請到南山人壽花蓮陳偉羣經理,用自身過去家庭經濟困境及辛苦成長背景,來鼓勵這群受保護安置青少年,陳經理對孩子說:或許無法決定自己為什麼會遇到家庭困境而需要住在寄養家庭,但這不代表自己未來的發展與生活要被侷限框住,勿因此而失望,勉勵孩子要為自己的人生而努力、預備。
參與課程的國中生小章在現金流遊戲中面臨失業後的再出發,最後成功跳出老鼠圈並達成夢想感到興奮喜悅,很有感覺的說出失業令人沮喪,以及看見結婚生子、日常消費都需要有支出感到壓力,深覺得不要亂花錢是很重要。另一名高中生小菜八月底前將結束寄養安置返回原家生活,小菜憂心的表示很擔心自己未來的租屋、生活上的開支,有些事也困難對自己的家人說出他的需要,但透過這兩天的理財課程,發現有許多觀念是學校沒有教的事,期許自己透過信封袋理財法可以練習成為一個理財高手,在未來可以實現唸大學和夢想並讓自己的生活有規劃。
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示,台東縣內受寄養安置保護個案有二成是青少年階段孩子,青少年是一個容易受到外在環境、網路與同儕吸引的階段,管教上也較具挑戰;日常生活中,寄養家庭給予好的規範與價值態度是基礎陪伴照顧一環,我們重視未來離開寄養安置系統後是否具備獨立自主生活的能力,因此透過資源連結及寄養家庭給予個別化的協助,幫助孩子可以為自己的人生學習負責任的能力與態度,而理財課程是讓孩子未來人生可以更有方向與目標。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心