title010.gif

台東家扶—寄養家庭在職訓練服務依附關係團督訓練

分類:台東家扶中心
建立於 2018-09-25, 週二 最近更新於 2018-09-25, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070925_01.jpg

母親與幼兒的依附關係,會影響幼兒的社會發展與行為表現。為提升寄養家庭將依附關係理論、技巧能夠熟練的運用在照顧技巧上,並能夠內化到生活當中,台東家扶中心於9月20日安排了依附關係重建的督導課程,邀請在依附關係理論相當有經驗的黃素娟老師透過實際的案例演練、討論與操作,來協助寄養家庭在次複習依附關係理論,並能訓用合一,當天一共有14名寄養父母參與課程。
 
嬰兒出生後,與父母或主要照顧者的互動是孩子的第一段人際關係,也是最重要的依附關係發展階段,依附關係是否發展良好深深影響著未來孩子的人際互動能力,例如信任與安全感、人格養成等等。然而身心遭受虐待的孩子,他們早期的依附關係往往充滿了危機、不信任、不安全,這些孩子們學不會信任與安全,影響了未來上學、出社會與他人互動的能力。
 
幸好,依附關係是可以修復的,當受到身心虐待的孩子們進入寄養家庭後,透過寄養父母的協助,慢慢讓孩子能夠修復依附關係,進而改善人際互動、人格養成與信任安全。
 
阿玫媽媽在課程中提出家中照顧的寄養童,經常會瞪著別人看,往往讓他人感到不自在,阿玫媽媽不知道該如何協助這個小孩。黃素娟老師帶著所有成員去看見、體驗這名寄養童年幼時遭受的疏忽、驚嚇與虐待,寄養父母們了解到這小孩需要盯著別人看的原因,也能感受到行為背後的辛苦,成員間並討論如何能夠幫助這孩子處理盯著別人看的習慣,例如:幫忙轉移目標、讓小孩有其他的事情做以及讓小孩能夠感受到安全。
一整天的課程之後,寄養父母們更能夠了解到依附關係對兒少照顧的重要性,重新裝備了新的照顧技巧,繼續為照顧台東需要協助的寄養兒童少年而努力。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心