title010.gif

「打開家門‧讓愛住進來」寄養家庭招募〜二代寄養家庭

分類:台東家扶中心
建立於 2018-06-20, 週三 最近更新於 2018-10-16, 週二
字體大小:

b_225_150_16777215_00___images_107_1070620_01.JPG『愛的傳承 寄養接棒』-寄養家庭服務分享專訪邀約

今天下午在台東家扶中心舉辦一場寄養家庭招募記者會,邀請黃健庭縣長、饒慶鈴議長、社會處曹劍秋處長、兒婦科吳瑛瑛科長、家扶張信次董事、家扶主委邱清豐及委員幹部..等,和寄養家庭翁沛輝和辜錦菊夫妻及其兒子、媳婦共同呼籲民眾加入寄養家庭行列,給需要幫助的孩子一個暫時的家。
 
近年來,台東縣服務多年的寄養家庭紛紛進入高齡化階段,加上有些因自己的孩子邁入婚姻生活也開始幫忙照顧自己的孫子,因此在體力和人數限制上也影響照顧寄養童意願。從102年-106年統計有增加15戶的寄養家庭,但同時有25戶寄養家庭因不同因素結束寄養服務,整體來說是快速減少。而目前44戶寄養家庭服務58名寄養兒童少年,寄養家庭數量仍非常吃緊,甚至根本供不應求。
 
翁沛輝、辜錦菊夫妻從事寄養服務19年共照顧8名寄養童,因也屆齡退休年紀,希望將這麼有意義的服務交棒給自己的孩子,因此鼓勵兒子和媳婦加入寄養服務行列,而這對夫妻也在105年加入寄養服務行列。
 
我們親暱稱呼的”翁媽媽”,是二代傳承最大的功臣,國小畢業的她經歷寄養不同階段的要求和挑戰,始終以開放的心持續學習著新知並能運用在照顧寄養兒少,以寄養童就是她的老師想法,見招拆招,總是想著要用甚麼方式讓孩子得到最好的照顧,用甚麼方法教導才能改變孩子的行為、增加孩子的能力。而針對身體狀況特殊的寄養童,她定期向醫生諮詢並討論照顧方法,並全力配合寄養童早期療育的復健,連復健科專業人員都讚賞在翁媽媽照顧下,寄養童進步之快令人驚嘆。
 
翁偉凌是他們的兒子,從小耳濡目然看見父母對寄養童的付出而深受感動,經過深思熟慮後決定一起從事服務;在寄養服務新手過程,翁媽媽也從旁提醒,分享照顧的方式和概念,讓新手的他們更快學習,甚至有時候會互相幫忙,他們總開心的分享當寄養家庭有辛苦部分,但逐漸看見孩子從抗拒、不信任到願意展開笑臉互動,覺得這種成就感是金錢無法買到的。
在這兩代寄養傳承的寄養父母身上,他們傳遞的是愛,是希望需要幫助的兒童、少年有機會在家庭好好被照顧和感受到這世界的溫暖。透過他們的見證,並邀請台東大家長-黃健庭縣長,共同呼籲民眾一起加入寄養家庭服務行列,讓台東民眾守護台東的孩子。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心