title010.gif

「愛在縱谷線」兒童成長夏令營

分類:台東家扶中心
建立於 2018-08-06, 週一 最近更新於 2018-10-16, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1070806_05.JPG

台東家扶中心扶助家庭主要為經濟弱勢家庭,於107年度統計服務戶數為1624戶家庭,其中單親家庭及隔代教養家庭類型超過服務總戶數的七成,家庭生計生存不易,主要以滿足基本生活需求為主要目標。而在實務經驗上,在暑期間這些家庭中的兒童,約有50%自國小中高年級開始,就要協助家中事務、照顧弟弟妹妹;而另外50%則是在家中或安親班度過,鮮少有和同儕相處和戶外活動的經驗,因此家扶中心於8月4號起一連三天在台東家扶關山服務處辦理「愛在縱谷線兒童成長夏令營」,期望透過此活動讓兒童學習團隊合作及問題解決能力、體驗新的嘗試,讓這群兒童於暑假期有快樂的回憶。
 
本次活動是由台東家扶中心義工隊夥伴和社工所共同策劃,並且此次參與的義工夥伴們在中心服務長達30幾年,活動策劃上經驗豐富,擁有許多資源,像是在學校教學的義工運用自己多年來在學校教學的心得與孩子們相處,提供自己的教學方法設計課程;擔任護理師的義工則協助關照孩子們的身體狀況,適時提供並教導孩子們基本的健康常識;而在縣府上班的義工夥伴知悉關山農會有配合農業休閒體驗計畫活動,安排了農產品DIY體驗,讓孩子們認識當地的農產品,同時藉由體驗活動讓孩子親近鄉土與接觸田園生活,當有機會到實際體驗農務時,更可直接了解食物如何生產、食物的營養成份、以及如何吃得安心,這些不同的體驗,帶給孩子們不同的感受!
 
除了體驗DIY手作外,夏令營活動中也設計一些任務遊戲,希望能讓孩子們學到挑戰自我及團隊合作的目的。例如在大地遊戲的關卡裡有氣球傘,同組的成員必須一起想辦法用滑布面的氣球傘運送球,過程中不能掉下來;用彩石把成語拼出來,同時還能增加更多的中文識字能力;還有利用當地的大自然作媒材,創造出屬於自己獨一無二的藝術作品,活動中看到每個孩子之間彼此合作努力,更看到許多孩子為了爭取第一名,在團隊遊戲時互相為彼此加油,一同爭取團隊的最高榮耀。看到孩子們在義工夥伴們的教導下完成專屬於自己的作品,露出開心的表情,相信孩子除了獲得成就感外,也相當樂在其中。
 
台東家扶中心主任陳乘斌表示,感謝社會各界的支持和認同,讓家扶中心能持續舉辦各式營隊活動,豐富受扶助兒童的暑假生活,並感受到滿滿的愛。而透過寓教於樂的活動不僅讓兒童於體驗中挑戰自我,增加生活技能與視野,並透過活動中的團隊合作,有正向的人際互動經驗、讓今年的暑假增添美好的回憶。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心