title010.gif

台東家扶—寄養家庭在職訓練服務-當我們同在一起~寄養家庭團督

分類:台東家扶中心
建立於 2018-11-14, 週三 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_107_1071114_001.jpg

部分因遭受不當照顧經驗的寄養童需要長時間修復創傷,因此經常讓寄養父母費盡心思,期望透過各種不同的照顧技巧來給予寄養童更好的教導和陪伴,但總有腸枯思竭的時候,用盡了所有的方法仍然有無法突破的瓶頸,這時候就非常需要團隊的力量一起支持寄養父母,給予彼此鼓勵與經驗分享,讓寄養父母們能夠突破照顧上的瓶頸。
 
所以台東家扶中心在今年9月~11月邀請了王聖凱老師舉辦三場次[當我們同在一起]寄養家庭系列性團督課程,期望透過講師帶來新的知識、方法以及寄養家庭之間彼此的經驗分享,讓寄養家庭除了獲得知識性的學習外,在身心方面也能夠獲得支撐與滋養,三次總計有28人次的寄養父母參與。
 
課程當中,老師提到孩子無時無刻都在表達需要,大人從孩子的需求用好奇、同理去聆聽、理解孩子的需求,重新用不同角度思考孩子的行為;並讓寄養父母透過討論自己在家中的排行來連結寄養童過去的受照顧經驗,更能夠了解到寄養童所面臨到的困境與個別化的需求,讓寄養父母減少急於處理行為而忽略的寄養童內在需求的狀況,更能夠溫暖、彈性的提供寄養童陪伴,涵容寄養童的行為。另外講師也透過了紅花卡與哇卡的使用,協助寄養父母們彼此分享過去照顧寄養童的經驗,無論是好的、難過的、艱辛的,都是個人完整回憶與經驗的一部分,從整理個人生命經驗重新傾聽孩子的聲音,陪伴寄養父母去看見辛苦的背後所隱藏的小禮物,往往都是非常寶貴的經驗。
課程最後,阿淑媽媽表示三次的團督課程讓他逐漸去看到有時候寄養童缺乏的部分,也是寄養父母所缺乏的,但是因為日常生活的忙碌而忽略,但是當透過課程看到這個部分,讓自己去重新整理了內在經驗,也對未來照顧寄養童更有幫助。

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心