文章分享-大象在教室裡兒童團體輔導

建立於 2018-12-26, 週三 最近更新於 2018-12-26, 週三

大象在教室裡兒童團體輔導

余青容資深社工員

小如是即將升上五年級的11歲女孩,她和4歲的弟弟二個人從四年前父母離婚後就由祖父母照顧至今,雖然爸爸也和他們同住,但經常沒回家,小如在家時常常莫名被祖父母辱駡,說她就像她的母親一樣不知檢點…(六字經一連串),沒有照顧好四歲弟弟時更是會被責備。小如的雙手雙腳布滿許多蚊蟲叮咬後的抓傷,經常一開口就是六字經,跟同儕相處時總是一下子就被投訴打人或辱駡別人;小如總是「真的」不知道為什麼別人要說她做錯事要道歉,明明就是別人先攻擊她的。挫折又委屈的小如會坐在牆角很久,然後發呆或玩自己的腳,就像她平常夜晚常常自己一個人在家時一樣,她會躲進衣櫃裡發呆,她說這樣比較安全。小如多年來長期暴露在被疏忽及言語侮辱的生長環境裡,生活的經驗裡不是沒有人理她就是被辱駡,雖然她衣食無缺,但照顧者的長期疏忽及情感虐待造成小如失去心理的安全基礎,不但沒有大人協助小如發展自我調節的能力,長期言語上的辱駡及沒有大人的保護及陪伴讓小如感到無助、責備、被拒絕及需要為自己防衛。

b_220_165_16777215_00___images_107_1071226_001.jpg小妮是個小六的女孩,從小一開始因遭繼父性虐待而無法被母親所接受,渴望母親的保護及愛的小妮,因為無法被保護而被帶離家安置,小妮同時面臨分離、被性侵的創傷及疏忽不被保護及關愛的痛苦,這樣的強烈情緒使她困難放鬆有好的睡眠,課業成績從小一開始就沒有好過也不在乎,對於同儕的表達總是有聽沒有懂,因為她的注意力總是在遙遠的地方,像是天空、大海,只要是跟「人」沒有關係的就好。
小亞是個小三的女孩,曾有很長的疏忽史及目睹暴力經驗,她常會試探社工
及寄養父母、經常發脾氣,當工作人員要導正他或給予規則時她會突然離開。小亞表示在學校沒有朋友,而且經常有人對她言語攻擊,抱怨學校老師沒有sense,只會管這個管那個的,在她的形容裡大人都很無聊又無知,事實是,小亞的表達讓大人不知道她要什麼。
小莎是個小六女孩,在學校裡被全班同學排擠,她只能去找低年級的孩子玩,小莎的語言裡充滿了控制及批評,在她的世界裡只有買給她五支手機的隔壁哥哥是好人,還有網路世界裡結交的沒有見過面的朋友。小莎也是個會運用權力、報復或言語羞辱等方式解決生活及人際上有困難的女孩,常看到她透過控制別人來得到安全感,而渴望與人親近的她總是因為尖銳的語言而讓別人不知道怎麼跟她相處。事實是,小莎常常感到孤單,常常看到她用力要別人注意到她,但是她會的策略只有物質、批評、控制三種方式與人連結。
小幽是個小三女孩,因為長期疏忽及被虐待,小幽的身體總是散發各種不好聞的味道,有時穿著過大衣服露出前胸後背、皮膚看起來也總是髒髒的。小幽對於會收到來自他人的回應的預期總是負向的,如,小幽總是自言自語,當問到她需要什麼時,她的回應是:「嗯…(很久),你可能不會答應」或者是:「我覺得她們會駡我,沒有人會要跟我同一組的」。
台東家扶中心針對前述五個孩子,於107年8-12月每週為她們辧理團體輔導,5名孩子2位輔導人員,每星期陪伴她們在連續2個半小時、髒話及三字經五字經滿天飛的環境裡,幫助她們捕捉其實這句話真正要表達的是什麼,如:「小如說幹你是不會靠過來喔?,其實小如要說的是我想要你在我旁邊陪我一起」,這時的小如就會不出聲表示同意或發出「嗯」一聲。這樣的表達方式讓她們在一般的家庭生活和學校環境裡很容易就被排斥或受責備,當受責備時她們可能就會發展出更具攻擊力量的行為或語言,如此惡性循環。
中心有些兒童長期且同時經驗許多複雜的創傷事件,如身體虐待和性虐待、同時有目睹家暴經驗,有的孩子也同時經驗社區暴力、與家人分離、多次重複受害經驗,且當這些創傷事件具侵入性且與人際關係有關時,就會對兒童形成廣泛而長期的影響,包括在各項發展領域都受到干擾及影響,如情緒發展、學習和集中注意力的能力、沒有足夠的情緒的涵納窗來發展衝動控制的能力、影響其對自我的形象、也影響他們發展與他人建立關係的能力,因為兒童的身體及心理能量都忙著用在生存上而無法像一般的孩子般因著年齡發展而在個人各個功能領域的學習上發展,尤其當危險源是主要照顧者時,因為兒童會需要依賴照顧者給予安全的生存環境、並在情緒調節、社會互動能力上給予指導。而前述能力受影響的狀態下,在進入青少年期以後可能還會發展出各種成癮行為、自我傷害行為、部分精神疾病或人格疾患、甚至因多年來的壓力而可能有各種慢性疾病或與免疫系統相關的疾病的產生。
b_200_267_16777215_00___images_107_1071226_002.jpgb_200_267_16777215_00___images_107_1071226_003.jpg
所以我們特別為因前述經驗而對環境/人的反應過度敏感、容易被觸發的兒童,為他們設計安全的人際互動情境,支持他們有空間發展對情緒/環境的感知、讓他們學習理解環境線索、學習對他人經驗的了解及學習如何與人/環境互動,協助他們可以發展出新的對人的線索的理解路徑、降低對人的不安全感、也體驗到原來我可以說出我想要的而不會被拒絕或被駡,我們在團體裡給予清楚的界線以帶來預期感及穩定感,目標是在孩子的經驗裡創造更多的安全感,我們給予足夠的等待時間,以及在目光或肢體一點點的觸碰,幫忙孩子們經驗可以在關係中得到安全、被疼愛、值得被重視、被珍惜。半年過去了,我們不知道這個團體還會需要多久的時間,讓這些心裡坑坑疤疤的孩子可以在他們內在愛的種子重新發芽長大,但我們知道經驗5-10年的虐待經驗,是需要可能相對一樣長久的時間讓他們重新對這個世界有信心及安全感、並重新長出適當而有創意及活力的人際策略而可以重新融入這個社會網絡。

● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的聯繫來告訴我們。

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱