2019「家扶‧愛市集」助學活動~幣需有你,幸福傳愛

建立於 2019-01-29, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一

b_225_150_16777215_00___images_108_1080128_002.JPG

台東家扶中心在1月26日(星期六)於台東市南京路市民廣場舉辦「家扶‧愛市集~貧困家庭兒童助學活動」,透過每年一度的愛市集籌募108整年度之獎助學金約1,400萬元,支持家扶孩童能夠穩定安心地就學,並希望藉此活動喚起社會大眾對貧困家庭學童的關心。

從活動前收到全台各地民眾捐贈愛市集的物品,社工向台東各大店家招募參與攤位與物資贊助,家扶學童為了要在愛市集活動表演而自告奮勇、用音樂/舞蹈/歌聲等展現自己,扶助中家長秀出自己製作手工藝品及生活美食,希望活動當天能有熱情響應的民眾到活動現場採購、用行動支持愛市集,每個人的參與不只是捐贈與消費,更重要的是對於台東家扶中心在地深耕服務50年的認同。感謝「喜年來公司」張宏碩董事長在活動前熱情響應,捐贈助學金20萬元,且贊助蛋捲和餅乾共15箱給愛市集義賣,「國立屏東科技大學台東縣校友會」李建通理事長及彭宏盛常務理事集結11位好友的愛心,共同捐贈助學金13萬7千元,「台東縣國際蘭馨交流協會」黃惠雪會長也到場捐贈2萬元,使這場助學活動更增添了無限的溫暖。
活動現場有饒慶鈴縣長、劉櫂豪立委、吳秀華議長、張國洲市長等佳賓蒞臨,相當支持台東家扶愛市集活動,黃健庭前縣長及陳伶燕夫人得知家扶愛市集,熱切關心活動籌備情況,不僅在活動前捐贈愛心物資,亦會親臨活動會場為家扶加油打氣,並精心準備三件蒐藏許久的紀念品來贊助愛市集,非常感謝疼愛台東家扶的黃前縣長,以實際行動捐贈支持愛市集助學活動。
這次愛市集活動開場,邀請扶幼委員及來賓們手持金幣陸續上台,將金幣投入存錢筒中,每枚「金幣」象徵社會各界來的資源及對家扶孩童的溫暖與愛心,象徵助學金幫忙分擔就學孩童的學費等各項費用,期望能平衡孩子們的生活、課業、活動;而「紅包袋」象徵在資源浥注下提供給扶助孩子的協助,包含:「穩定就學、安定生活、能力培養、正向發展、夢想挑戰」,讓貧困家庭學童在逆境中有來自社會大眾的溫暖,可以順利完成學業,並朝自己的夢想邁進。
活動當天計有160名工作人員,為空前盛大的一場愛市集,除了家扶的40名社工夥伴們,更感謝有30名家友會、義工隊的夥伴,及90名家扶扶助的大專生(包含台東、大武、關山、成功)一起來參與,為籌募貧困家庭學童的助學金而努力,透過實際參與活動的協助辦理,使大專生更加瞭解家扶服務內容,對中心的認同感與連結亦更為加深,發揮回饋社會的服務精神。
義賣過程中安排了精彩的表演活動,邀請到台東鐵人三太子、台東專科學校管樂團、尚舞蹈學院,並有家扶孩童展現自己的才藝興趣、歌唱和舞蹈演出,讓孩童透過愛市集的表演舞台,提升自我價值與自信,透過熱鬧的表演節目匯集更多人氣一起來參與這次的助學活動。為鼓勵家長也能為孩子學費努力,活動中另外提供給台東家扶扶助中家庭來設攤,包含販賣手工藝品、農特產品、美食...等,希望在農曆年前增加家庭收入,協助家中的孩子在新學期能順利繳納學費、午餐費。

台東家扶中心陳乘斌主任感謝今年家扶的愛市集助學活動,獲得許多民間社團單位、商家及個人的支持,有的參與設攤,有的則是捐贈可供義賣的物資,以及廣大社會大眾的捐款,透過匯集來自台灣各地的力量而成就孩子們就學的夢想。其中「社團法人台東縣盲人福利協進會、台東市國際同濟會、台東縣城鄉生活運動協會、大飛單車、台東地區馬蘭家政班、屏東科技大學台東縣校友會、寶桑國小」已連續多年持續參與本活動,以設攤行動付出愛心不遺餘力。台東縣新生國中自造教育及科技中心陳毓奇組長得知有家扶愛市集訊息,規劃了科技教育冬令營活動(1/24~25),邀請校內學生和家扶中心的孩童,透過活動培養動手做的能力,並將手作的木製手機座、音箱、鑰匙圈等作為愛市集義賣,當天亦設攤參與,促成社會關懷之達成。
另外,各地愛心店家以物品贊助支持愛市集,包含:法蘭斯烘培公司及阿菠蘿麵包店捐贈麵包、莉莉瑪蓮捐贈毛毯棉被、樂貝兒捐贈媽媽包、優館文具及書香庭捐贈禮卷和圖書、華豐蘭園捐贈蘭花、台灣女兒糖及志安喜餅捐贈餅乾糖果等。家扶的扶幼委員會們也以行動支持,陳信謂主委贊助黑沃咖啡產品、林秀琴委員─隆盛商號捐贈香腸,彭宏盛委員─DIY紫草膏,蔡源山委員─美味奶酪,侯明壯委員提供東龍消防用品義賣,並與多位書法家現場揮毫義賣手寫春聯,增添喜氣洋洋的過年味,活動相當精采熱鬧。關山扶幼委員亦協助邀請廠商贊助商品,讓義賣商品更多元化。

感謝這次參與2019家扶愛市集的每個人,活動現場共有48個攤位,熱鬧滾滾更溫暖人心,本日的活動義賣所得均做為家扶孩童的獎助學金頒發,謝謝您的一幣/臂之力,與我們一起支持這些辛苦向學的孩子,讓貧困家庭學童能夠去逐夢和實現夢想,許孩子一個更美好的未來,幣需有你,幸福傳愛。
b_700_237_16777215_00___images_108_1080128_001_001.jpg