title010.gif

台東家扶中心-2019年寄養家庭在職訓練~最珍貴的角落~

分類:台東家扶中心
建立於 2019-04-01, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080401_003.jpg

在我們人生的旅途中,會經歷過各式各樣的分離與失落,舉凡學校畢業、離家出社會工作、與重要他人分離、親友逝世、陪伴多年的寵物過世等;而在寄養安置服務中,寄養家庭打開家門,讓寄養童進到自己的家庭中共同生活,並且全心投入寄養童身心照顧,日積月累下來彼此的情感依附與連結就像自己家人般,而當寄養童安置原因消失需結束安置時,對寄養家庭與寄養童也是一種分離,當我們必須與深愛、難捨的人、事、物分離時,會產生許多複雜的情緒,因此感到失落、若有所失、難過與悲傷,更甚影響了我們的生活。
 
因此在3/10、3/31日辦理在職訓練課程,陪伴寄養父母來談分離與失落,課程第一天講師與大家分享在日常生活中,當我們在取捨每一件事情時,同時也在經歷分離這件事,當過程中我們還沒真正放手,而新的東西還未到達,無法展開新階段的生活時,便會開始生氣自己怎麼還放不了手;講師以一般化的方式,告訴大家出現這些感受都是正常的,因為有了這些感覺,也正代表著我們都是有豐富感情的人;講師也表示人在面對壓力時,會自己產生防衛機制自我保護,因此當我們在面對分離與失落時,有些人會以否認、淡化、壓抑或幽默的方式來面對,每個人選擇保護自己的方法不盡相同,但是這也是每個不同獨立個體特別的地方。
 
課程第二天講師帶領家長進行自我狀態排列,為家長整理當下自我情緒,接著以團體分享及回饋方式,陪伴家長談過去與分離和失落的經歷,對於自我身心與內在的感受和影響,最後讓家長們透過書寫與自己的分離經驗做整理達到自我整理與療癒的方法,也透過其他家長彼此互相討論調適方法,從中獲得支持與力量。
 
透過課程,帶領寄養父母一同去檢視與覺察自我生命發展歷程中的狀態,並且學習用正向的力量去接納與面對失落分離所帶來的改變,讓失落分離的經驗能有正能量,去支持及延續到未來的寄養服務。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

feed-image RSS訂閱  地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心