title010.gif

台東家扶—寄養家庭在職訓練服務與孩子談性不尷尬

分類:台東家扶中心
建立於 2019-05-07, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080507_001.JPG

台東家扶中心四月二十七日為寄養家庭家庭辦理一場在職訓練-與孩子談性不尷尬,期待能協助寄養家庭在照顧這群目睹家暴、嚴重疏忽、看見父母性行為、身體界線被破壞的受安置孩子,學習到正確的性知識與觀念,並協助孩子預防性霸凌、性騷擾的人身安全議題,學習如何保護自己與尊重他人的身體界線。
 
課程中以性發展的年齡與歷程幫助寄養父母了解性衝動與性慾需求、正常性發展年齡的正常行為是什麼、如何防禦身體界線暴力的侵害發生,如何正確的辨識察覺受安置孩子被性侵害的接近絕對性指標,最後如何透過不同年齡層給予性教育內容;其中最重要是身體界線與自我保護訓練,包括隱私部位與身體界線的概念,對在家中、在學校、在路上的危險情境辨識,面對危機的處理的求救方法、是否要反擊、一定要告訴可以信任的大人,也增加10歲後孩子可以理解的內容如性行為的生理上會遇到的問題、強調選擇的權利、行為本身的風險、社會和情緒層面的法律與現實感等議題。
 
林姓寄養媽媽表示照顧了一名5歲的小偉有許多自慰行為,有頻繁重複的性動作,嘗試多種引導方法都無法協助該名孩子去改善,透過課程能了解到當孩子在不適當的年齡給予性刺激,當性慾啟發就無法去改變性發展曲線,理解處罰、獎勵都不會持久,唯有幫助孩子找到方法去因應及控制自己,才能幫助孩子的社會情緒能穩定的發展與調節、在人際互動可以建立好的關係。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,寄養家庭在職訓練的目的是幫助寄養父母提升照顧知識,更重要的是能運用所學的技巧與能力來協助受安置孩子受傷的身心靈可以有機會被撫平與療癒,並建構保護自己的能力;台東今年1-4月申請寄養安置案件僅有60%的孩子真正受安置於寄養家庭,礙於寄養家庭數量短缺的有限性,無法全部承接照顧於寄養家庭之中,4-6月是寄養家庭招募季,竭誠邀請願意一起關懷孩子的民眾能夠來參加寄養家庭服務,打開家門、讓愛住進來。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心