title010.gif

台東家扶—寄養家庭在職訓練服務-依附關係團督重建

分類:台東家扶中心
建立於 2019-05-25, 週六
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_108_1080525_004.JPG

看懂孩子的情緒行為,成為理解孩子的父母
每個人從出生前就會開始對自己的父母產生依附行為,並透過父母在照顧過程給予的回應發展出安全感與信任感,然而有些孩子在發展過程中未能受到妥善的照顧而需要住到寄養家庭,由寄養父母代為照顧。
 
寄養童因過去受到疏忽照顧以及不當對待,容易有發展性的創傷經驗並常伴隨著情緒行為,如哭鬧不休或容挫力低,因此照顧上更需要花時間與力氣給予陪伴與引導。
 
課程中幫助寄養父母理解大腦成熟在22-25歲之間才能有穩定判斷力、控制力、道德感、反思覺察、同理心,孩子因大腦的不成熟,邊緣系統的活化,面對挫折與困難容易在行為出現攻擊、逃離、呆滯行為,因此寄養父母要有更多的耐心與包容力,去涵容接納這些孩子的情緒行為,理解看懂寄養童情緒行為背後的可能原因,給予新的照顧經驗幫助孩子重新建立安全感與信任感,成為孩子情緒調節器,協助寄養童情緒調節並能提升孩子的容挫力,讓孩子能經歷被安全照顧的新經驗。
 
林姓寄養爸爸表示自己參加依附關係學習有長達9年,每次上課複習都有不同的新技巧與新體驗,也因著知識的內化與運用,讓自己能成為一位理解及回應孩子情緒的爸爸,幫助孩子去調節自己的情緒有一個平穩的狀態,並且不受孩子持續性的哭鬧情緒來引發自己感到不耐煩與生氣。
 
每一個孩子都在幫助自己修練不同層次與角度的自己,照顧孩子真的是一門相當深的學問與不斷學習的過程,每個孩子都有不同的樣貌,需要用不同的方法與技巧,但也在每個寄養童一點一點的進步與改變中看見生命的希望與美好,在每個寄養童的天真笑容中找到持續擔任寄養家庭的熱誠與信心,因此自己需要不斷持續學習與提升,學習看懂孩子的情緒行為,成為有彈性有包容力且理解孩子的父母。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,寄養家庭在職訓練的目的是幫助寄養父母提升照顧知識,更重要的是能運用所學的技巧與能力來協助受安置孩子受傷的身心靈可以有機會被撫平與療癒,並建構被安全照顧的新經驗;台東縣今年1-5月申請寄養安置孩子僅有60%的孩子真正受安置於寄養家庭,礙於寄養家庭數量短缺的有限性,無法全部承接照顧於寄養家庭之中,4-6月是寄養家庭招募季,竭誠邀請願意一起關懷孩子的民眾能夠來參加寄養家庭服務,打開家門、讓愛住進來。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心