title010.gif

台東家扶中心-2019年寄養家庭在職訓練~培養青少年自立能力~

分類:台東家扶中心
建立於 2019-08-03, 週六
字體大小:

b_255_191_16777215_00___images_108_1080803-1_20180803_006.jpg

台東家扶中心為寄養父母及青少年辦理三天的課程,邀請林瑞華老師帶領家長和青少年各一天及親子一起的課程,目的是希望提供寄養家庭協助青少年學習自立能力的方式,讓這群青少年能夠在生活中逐步建構未來面對生活挑戰的態度和解決問題的能力。
 
三天的課程透過圖片的藝術媒材,讓成員在輕鬆中學習;第一天講師讓青少年去拼貼自己的故事和夢想,來了解他們所理解的現實面是什麼;並讓青少年分組討論覺得長大後要學會的事情有哪些、區別自主和獨立意思等,目的是評估和檢核他們目前的能力和想法在哪個階段,透過成員的概念和團體動力的觀察,作為可以協助他們發展個人建構自己能力的指標。
 
第二天讓寄養父母拼貼青少年的模樣,藉由作品與家長討論教養的觀念,在針對提出的困難與挑戰,提供家長支持及教養技巧和方法,後續講師請家長拼貼對於從事寄養家庭服務的意義,透過拼貼歷程協助家長自我整理和覺察,在服務中自己的核心價值和信念,再次肯定家長的付出。
 
第三天親子一起來上課,彼此體驗以口語描述指導對方畫出指定圖形,目的帶領大家了解親子間的溝通可以多做一點說明,以確認彼此想傳達或接收到的訊息相同,後續講師讓親子共同進行藝術、園藝拼貼創作,增進彼此表達與傾聽的機會,同時讓關係更加信任與緊密,最後也讓親子互相說出對於彼此的回饋和成長及看見。
 
透過課程帶領寄養父母認識青少年的發展,以及教導培養自力能力;帶領青少年自我了解與肯定,覺察自己的長處與價值並從中發揮及培養於自立能力中,也透過親子課程促進雙方有效的溝通與傾聽。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,寄養安置服務為兒童少年保護服務最後一道防線,在孩子安置的期間寄養家庭的功能除協助兒童少年能夠獲得生活、教育、醫療等基本照顧,及維護少年的基本生活權益,並希望每個孩子在離開寄養安置服務時,都能夠擁有該年紀所具備的自我照顧與自立生活的能力。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心