title010.gif

寄養家庭在職訓練-1717支持性團體系列課程

分類:台東家扶中心
建立於 2019-12-12, 週四
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_108_1081212_20191212-01.jpg寄養家庭在職訓練-1717支持性團體系列課程

台東家扶中心在歲末辦理寄養家庭支持性團體,邀請王聖凱講師對29位寄養父母進行自我照顧與教養技巧課程,目的希望寄養父母經由自我探索後,能認識與接納自己,進而留意個人身心狀況及調整照顧寄養兒少的方式。
 
第一天的課程經由PAC交流分析式心理測驗,讓寄養父母透過計分表了解自己屬於「權威型父母」、「撫育型父母」、「成人型父母」、「自由小孩」及「適應小孩」後,發現近八成的寄養父母特質是「撫育型父母」,而最低點則落在「自由小孩」,可看出大部分的寄養父母對追求自我滿足的本能較壓抑,講師鼓勵家長要多允許自己的自由小孩的出現,例如:允許每天有獨處時間做自己有興趣或多跟自己對話時間,好好疼惜自己;下午團體則以藝術創作對自己心中的島嶼進行自由創作,每位寄養父母經由音樂與手捏彩泥能盡情的享受在其中,家長們在課後表示身體與心情在創作當下感到「平靜」、「放鬆」與「愉悅」,透過該團體課程有被療癒的感覺。
 
第二天的課程經由幫助照顧者認識自己是屬於觸覺型、視覺型、聽覺型的溝通方式,再觀察自己照顧寄養童是屬於哪種氣質型及是否具高敏感度,加上從幼兒的「九大氣質」角度觀察孩子氣質,透過練習建立同理技巧,也能幫助寄養兒少學習如何自我調節相關的情緒,當同理能成為自然並運用在日常生活中,幫助寄養父母與寄養兒少產生良好的同調互動。
 
第三天的課程從桌遊帶入「視域融合」的觀念,透過讓每個人分類11張牌卡後說明原因,透過此活動,讓每個人看見個別差異及尊重每個人的獨特性,幫助照顧者再回歸到自身,從傾聽孩子到傾聽自我內在聲音,而調頻同調最重要的是能與自我內在的整合,當我們內在生命能夠一致,也就愈能有力量面對外在困境,當服務遇到困難時能有正向支持陪寄養兒少繼續走這段路。
 
這三天支持性團體課程,講師藉由心理測驗量表、藝術創作與桌遊牌卡,讓寄養父母能透過自我探索與認識,從「我」出發,再延展至照顧的寄養兒少,目的是讓長期照顧寄養兒少的寄養父母,在服務中可以重新回到自己、看見自己的各種獨特性,同理地能對寄養兒少傳達出「我懂你」、「我理解你」的特質,透過牌卡的投射,我們發現寄養父母平日在生活上是具有工作壓力的,經由牌卡呈現並表現出來,講師也給予寄養父母支持與滋養。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,寄養家庭對寄養兒少的滋養和培力中,他們24小時服務本身就像是一場馬拉松賽跑非常不容易,而社會大眾的鼓勵和肯定,以及服務中持續給寄養父母更多的訓練與支持,會幫助服務更長久,也更能幫助更多需要暫時安置的兒童少年。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心