title010.gif

台東家扶寄養安置服務-寄養家庭在職訓練-寄養爸爸支持性課程

分類:台東家扶中心
建立於 2020-03-13, 週五
字體大小:

b_255_162_16777215_00___images_109_20200313_2020313-03.jpg

受傷的孩子重新經歷愛

台東家扶中心分別於今年上下年度為寄養家庭辦理兩場寄養爸爸支持性課程,在訓練課程中談教養、談觀念、談照顧困難、談技巧、談性教育,談爸爸的角色及位置發揮的重要,因著寄養家庭的陪伴照顧,寄養兒少會藉由在替代性照顧的寄養家庭中學習到新的經驗,重新體驗到不同類型爸爸媽媽的角色和樣貌,重新經歷被愛的感覺。
 
寄養爸爸李先生描述剛加入寄養家庭時,第一次照顧的寄養童小齊是一個活動力大、帶著很多憤怒情緒、罵髒話,甚至曾出現攻擊的行為;李太太非常用心陪伴,很希望她能夠融入學校與家庭生活,可以快樂自在的成長,然而卻一直無法理解為什麼孩子的情緒與行為這麼容易失控。寄養爸爸表示在職訓練課程的學習,讓他頓悟孩子的暴走經驗一定是跟過去經驗有關,情緒行為都是因為創傷經驗帶來的影響,照顧者自己在語言、方法都需要更多理解、接納,透過家庭教育的陪伴及教導慢慢來改變小齊,真心期許小齊未來能成為一位能自律、有責任心的孩子。
 
小齊在受家暴環境長大,從小沒有母親的保護,帶著受創傷的經驗來到寄養家庭,無法信任大人、有很多的焦慮與不安全感,透過寄養家庭的陪伴、接納、理解,小齊開始一點一點的進步,笑容變多了,情緒行為的頻率及次數減少了,越來越能夠去表達出自己的感覺與感受,也在日常中開始對爸爸的角色有新的理解與認同,渴望自己也成為出色有能力的爸爸;我們相信當孩子經驗到無條件的愛與接納,受創傷的內心與傷口會慢慢被撫平,成長的歷程會有新的改變與機會。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,台東縣寄養家庭安置兒少有44名,目前能提供照顧服務的寄養家庭僅有40戶,仍有數個孩子在等待媒合安置,但因每個家庭可照顧年齡層有其限制,因此寄養家庭數仍然不足;3-5月是寄養家庭招募期,寄養兒童少年進入寄養家庭是幫助他們停止傷害的停損點,寄養家庭可以協助寄養兒少重新經歷愛,竭誠邀請社會大眾,一起為愛接力,推薦適合的家庭來加入寄養家庭行列,為受創傷的孩子提供一個短暫替代性並安全的家。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心