title010.gif

台東家扶親屬安置方案服務-親屬家庭在職訓練-“愛無限大”親職教育課程

分類:台東家扶中心
建立於 2020-06-09, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_109_20200609-1_2020060901.jpg家族間愛無限大的接力

台東家扶中心為台東縣政府親屬安置方案的照顧者,辦理親職教育訓練課程;課程中首先幫助照顧者自我整理、自我察覺個人狀態後,找出自己正向力量,也提供成員在實際照顧中遇到困難的觀念和技巧學習,並回到強化親屬家長面對照顧壓力時,可以如何抒壓並進行自我照顧。
 
我們先從親屬家長介紹自己的生命故事,經由回顧過往自己如何在困境中突破重圍找到自己內在滋養的力量,並且學習當我們有情緒時,我們能自我察覺知道自己發生什麼事,才能找到方法讓自己穩下來,而行為因情緒而發生,我們想法改變會幫助行為也隨之改變,並且從看懂辨別安置兒童及少年的情緒,來學習提供照顧兒童少年的觀念和教養方法。
 
親屬照顧者阿俐分享,當孩子做錯事情選擇逃避時,阿俐以前用的方法是不斷詢問孩子,希望能引導孩子主動認錯但孩子反而不斷逃避不說,而在課後她分享更明白「陪伴」的意義,了解當孩子逃避問題的背後是因著害怕時,若能同理孩子的「害怕」並主動告訴孩子錯誤,再陪著他一起「面對」,討論或找出解決方式負起孩子該負的責任,這才是「陪伴」。當大人了解孩子行為問題的心理層面,透過”同理”,孩子感受到的將會是有信任感與被接納。在今天的課程中,透過親屬照顧者所遇到的照顧上困難,家長們也獲得學習適切的親職技巧和觀念。
 
台東家扶中心自今年起開始承接台東縣政府「親屬安置服務方案」(Kinship care placement),指的是一種家庭式的替代性服務,由國家委託給親屬協助照顧的服務,指當孩子的親生家庭發生重大變故,家庭沒有辦法再照顧、養育孩子時,或孩子不適合繼續住在親生家庭裡時,經由台東縣政府社工人員進行專業評估後,優先考量將孩子安置在適當的親屬家庭裡,如:姑姑、伯父、舅舅、阿姨、外婆或重要他人(例如:保母…等),接受照顧、養育及保護,稱之為「親屬安置服務」。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,目前台東縣親屬安置服務家庭數有7戶、親屬安置的兒童及少年有9名,其中的親屬照顧者有阿姨、舅舅、外婆…等,當兒童少年的原生家庭發生變故暫時無法提供照顧時,若此時有來自親屬家庭的幫助照顧親人的孩子可以增加安全感,且減少兒童與少年頓時面臨家外安置隨即而來的焦慮感與可能的創傷,我們希望當不得已需要安置時,站在兒少的最佳利益,以親屬安置為優先選擇。
竭誠邀請社會大眾,能將「親屬安置服務」介紹給身旁的親朋好友,當身邊周遭有不幸兒童及少年遇到家庭變故時,可以優先想到兒童少年身邊尚有親戚與重要他人,能夠持續為愛接力,幫助暫時照顧需要受保護的兒童、少年繼續穩定生活。

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心