title010.gif

台東家扶寄養安置服務-寄養家庭在職訓練

分類:台東家扶中心
建立於 2020-06-23, 週二
字體大小:

b_250_188_16777215_00___images_109_20200623_20200623-04.jpg

從文化、創傷知情談教養觀念

寄養兒少教養的防”育”新知
隨著疫情的逐步解封,台東家扶中心也因著疫情穩定開始逐步辦理寄養家庭在職訓練,六月份連續辦理兩場次從文化、創傷知情談教養觀念的訓練課程;在不同場域中面對變動,人民都需要學習新知,公共衛生重視防疫談的是對疾病的認識,寄養照顧重視教養談的觀念與態度,台灣的人民在這場防疫中學習成長,這群微小卻又偉大的寄養父母也教養防育的新知中努力。
 
因著台灣的民主與自由風氣也讓社會型態進入多元的文化大環境,被安置的寄養兒少族群也跟著多元化,這群受安置兒少雖來自不同的文化環境,但都帶著一個相同的議題就是被不當照顧、疏忽或性侵時所引發創傷經驗,創傷經驗引發的情緒、行為就如同疫情中的疾病影響人的身心健康,有些具體由疾病醫療觀察的到,有些則是無形需要透過精神醫學及心理學來判斷,都深深影響寄養安置兒少的生活。
 
為了落實兒童權利公約的理念,增強寄養父母在文化敏感度,去理解不同文化的起始及對兒少重要的意涵,增加貼近受安置兒少的文化經驗連結的機會;同時能藉著創傷知情的理解與涵容,去協助受安置兒少面對離開家庭的衝擊及適應,寄養家庭能去理解孩子身處的困境及經歷的恐懼,就更能幫助受安置兒少修復身心無形的傷,讓孩子一步步地朝向穩定並找到安全感,降低焦慮恐懼帶來的緊張與躁動。林姓寄養媽媽表示,課程中一段話讓他印象非常深刻,記憶體不足的電腦要執行一個龐大的程式會是什麼樣的狀態,讓她頓悟原來她照顧的孩子就是處於這種無法運作當機的狀態,不是自己教養能力不足而是孩子應有的發展受到了傷害。王姓寄養媽媽則表示,課程中老師說的一段話讓她感到釋懷,寄養家庭常覺得做的不夠多或是不夠好,但孩子往往在日常中看著看著就學會了一些能力與經驗,這段話讓她自己在照顧寄養兒少的心理壓力能較為放鬆一點。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,台東縣寄養家庭安置兒少有45名,皆為縣政府保護性個案,協助孩子在短暫的替代性家庭中有一個被接納與被理解,並能在正向經驗及安全的家庭生活環境,幫助孩子長出基本自我照顧能力,是寄養家庭努力的目標;寄養家庭是社會公益的一環,教養本來就不是一件容易的事,何況是帶著創傷經驗的孩子;接下來仍會有針對受安置兒少的的依附關係、特殊兒少行為處理的相關知識與技巧訓練,支持及協助寄養家庭學習新知就會有更寬廣的視野,如同在這場世界性的疾病中,我們清楚理解問題及原因,我們就能更穩定的面對及增加安全的防護機制,在這個變動多元的世代中,讓困難教養的環節都能依然有序的運作。
 
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心