title010.gif

台東家扶中心—寄養童成長團體我和我的好夥伴

分類:台東家扶中心
建立於 2020-08-26, 週三
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_109_20200826_20200826002.jpg

台東家扶中心於8月為安置中寄養童辦理連續三天的兒童成長團體,藉由團體活動引導將升小二三的孩子在遊戲中去發展出交朋友及遵守規範的能力,透過團體領導者帶領去學習安全與被接納的經驗,並藉由團體動力,讓情緒高張力的孩子學習情緒調節與適切表達,讓缺乏自信的孩子慢慢學習找到自己的位置。
 
第一天透過遊戲形成團體動力,遊戲為孩子創造合作與溝通能力,也幫助孩子展現自我樣貌與學習意願的態度,並練習遵守安全規範;第二天透過繪畫及藝術創作,讓孩子說出自己的想法也找到自己的定位,並透過分組桌遊活動讓孩子學習面對輸贏的態度,也學習如何控制自己及接納他人的情緒;第三天透過分組創作及遊戲,讓孩子學會包容其他人在團體中的狀態,也學著說出自己的需求,並且學到不是凡事都會照自己的想法,要學會等待及接受事情不如自己所想的。
 
這群因不當對待而受寄養安置的孩子,普遍都相當缺乏安全感,且自我概念不足,渴望被愛、希望可以被讚美及肯定。參加團體的一名成員小安,因為先天認知限制問題在團體中許多活動無法執行,且會用發脾氣的方式尋求關注,第一天多次因為情緒問題與其他成員產生衝突,團體帶領者透過延宕滿足其要求,讓他學會等待,第二天有情緒時則讓他在團體外冷靜學習遵守團體規範,第三天小安情緒明顯較前兩天穩定,其他孩子也知道該如何與其互動,並願意協助其完成作品,這群孩子容易透過生氣、哭泣並將自己退化成被害者的角色對其他人情緒勒索,而好的回應與經驗幫助孩子重新建構安全與人互動的模式與方法,也可從中學習到包容他人及互相協助的能力。
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,團體成員因受到不當對待而進入安置系統,過去可能因原生家庭種種原因缺乏被關心及好的照顧經驗,普遍低自我、沒安全感,渴望被看見、被愛、被讚美,家扶中心除了與寄養家庭共同合作協助孩子,也期待透過專業的治療師與團體經驗來幫助孩子學習發展人際互動技巧與適切的情緒與需求表達,並藉此幫助孩子在學校、社區或家庭中可依照從團體中學習到的技巧持續增進自己的能力及茁壯成長。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心