title010.gif

「翻轉人生,從理財開始」青年釣竿方案-理財課程

分類:台東家扶中心
建立於 2020-09-08, 週二
字體大小:

b_225_169_16777215_00___images_109_20200908_20200908002.jpg

於暑假後期,台東家扶青年自立釣竿方案辦理理財課程,於8/26(三)至8/28(五)連續三天帶領共計16名釣竿成員,首先透過「現金流」桌遊讓成員快速認識基本財務知識,學習記帳及理解開源節流的重要性。接著講師將生硬的理財知識規劃成樂趣的闖關任務,成員選擇可能從事職業來模擬出社會後的食衣住行育樂花費,身歷其境了解自己可否支應未來生活與風險應對,以及從理財規劃到決策評估,檢視現金流的敏感度。講師設計許多人生摸擬關卡,如租屋陷阱、保險保障評估、買賣交易糾紛及求職注意事項等,透過情境式方式呈現未來出社會後可能觸及之景況,同時了解成員財務智商,最後透過財務月報表檢視自身財務狀況,講師收斂財務知識,讓成員重新調整理財觀念並強化財務管理知能,如此得以在經濟自立的過程中持續穩定。
 
成員小潔表示:「這三天的理財課程不像想像中死板的教學,而是用遊戲去讓我們知道理財的重要性和理財的技巧性,在過程中也認識了很多關於各種方面該花費的東西,可以為未來的自己規劃好一份完善的理財方法,在還沒上課前有很多費用都不是自己去付的,所以都不是很了解,但上課後對大部分的費用已經有大略的認知,除了日常的花費,也知道如何去省下那些不該花的冤枉錢。」
 
成員小嫻表示:「『走一步,算百步,凡事做好準備,防患未然。』這三天的課程讓我收穫頗多,透過各個關卡讓我明白將來出社會後所會面臨到的問題,交通、保險、房子等等,各式各樣的問題,讓我清楚認知到成人的世界是如此的複雜,同時深刻體會家人的負擔,才明白她們是承擔如此之重的擔子,而想趕緊獨當一面的想法也越來越大,所以除了要自己做好理財規劃,自己也要好好充實自己,增加技能,在以後職場上至少能讓自己順利完成自己的工作。」
 
台東家扶中心吳瑞華主任表示,台東家扶中心長期協助經濟弱勢家庭,透過本次釣竿方案理財課程,藉此瞭解成員平時儲蓄與收支狀況,培養成員的財務智商,研擬出合適的財務決策,讓理財能力符合現實生活狀態,有規劃性進行經濟資產累積,達成理想中的財務目標,並將此概念影響家庭的理財觀念,支持家庭在自立後經濟及生活穩定。
 

新增回應


安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心