文章分享-感覺之書

建立於 2015-04-02, 週四 最近更新於 2015-04-02, 週四

感覺之書

曾立芳心理師
週六上午,家扶中心三樓,現在12個國中生都只能看到頂頭黑色的頭髮,所有人正低頭扒文,他們寫寫停停,有人停下來詢問隔壁「同學」某個字的寫法,有人停下來一個字一個字的算著字數,還有不死心的人問著「一定要寫350個字嗎?如果沒有寫到會怎麼樣?」我一邊心裡為他們的認真讚嘆著,一邊笑著說「你試試看就知道了啊!」發問的成員馬上回答說:「沒有沒有沒有,350個字很好,一定要寫到!」

這是我在家扶中心第一次嘗試寫作為主題的國中生團體。想法來自於去年曾經帶領過的另一個國中生團體,當時我們曾經嘗試以攝影、寫作為媒介,去表達、記錄成員的觀點,和過去曾經帶領的國中生團體最大的不同是,這樣的團體不以處理「問題」為目標與焦點,而是純粹透過團體形式,「滋養」參與的成員。

家扶中心服務的孩子有很大比例,為了因應成長過程的挑戰,而在童年時期必須提早長大,在家中不同程度地承擔著照顧者的角色。他們的需求、聲音常常難以表達,因此,雖然常常有著極佳的環境適應和問題解決能力,但卻常常必須付出人際議題、負向自我認同或情緒壓抑的代價。這樣的孩子常常不會有明顯的問題引人注目,但情緒抒發、人際支持的匱乏,卻常使他們面對重大挫折、壓力需要更費力才能走過復原歷程。

去年的團體在暫停和結束時,成員都表達了極強烈的參與意願,過程中也有許多「有意義的人際連結」發生,像是成員間彼此的關心、支持和鼓勵,許多人因此修復了過去的人際挫折和團體生活的障礙。因此,今年在和中心的工作人員討論之後,決定以寫作的形式進行21次的團體活動,去滋養更多中心所服務的孩子。

這個團體是以反思寫作的架構進行,也就是:制定不同主題,先請成員書寫一段外在事件,接著抒發當時的內在感受、想法,最後是以書寫當下的眼光去賦予意義。比如說,曾經在一次團體遊戲之後,我請成員書寫這一段遊戲的過程,參考提示包括:
- 我們怎麼決定的?b_225_169_16777215_00___images_104_20140402_IMG_1204.JPG
- 我們玩的遊戲是什麼(含規則描述)?
- 跟我一起合作過的成員是......?
- 過程中最好玩的發生是...?
- 我在過程中有過什麼感覺/想法?
- 我在這個過程中展現了什麼樣的能力?
- 這次的玩和過去的玩最不一樣的感覺是...?
- 我想跟一起玩的同伴說...
透過這樣的記錄和意義創造的過程,幫助成員去整理、延伸內在經驗,並透過文字表達。

開始帶領這個團體並不容易。在形成這個團體時,我一直叮嚀社工在邀請成員時,一定要事先告知來是要「寫字」的!成員們在團體初期感覺自己像是來上「作文課」(更糟的還像是來「罰寫」的。) 我花了很多心思,在開始的幾次透過活動進行,營造團體氛圍,讓這群國中生感覺「不無聊」、「習慣書寫」;到團體中期他們開始期待來團體,曾有一次,在我還沒開口時,就有成員問「我們什麼要寫作文?」即使是文字表達困難的成員,從開始面對紙張時的一片空白,到現在可以「生」出約50~100個字才「卡關」求助(他們的語言),這對我而言,已是很大的進展!

在3月最後一次團體聚會之後,我們有近一個月的時間要暫停。所有成員在這次決定以「團體」的形式接受邀請,參加家扶中心的兒保宣導慢跑活動;看他們彼此叮嚀著「絕對不可以遲到」、沒有出現的是叛徒;依循「少數服從多數」原則,在幾個成員的慘叫聲中,決定在慢跑路線的選擇上「捨短就長」(有的孩子想跑4.5公里、有的孩子想跑9公里,原因是4.5公里很快就跑完,大家就要分開了);看到他們提議、投票後,又嫌棄自己取的隊名「運動家」;想到他們在一次在主題書寫「最快樂的事」時,半數成員表達了前來參加團體的快樂,我和方案社工心裡都有難以言說的喜悅!