title010.gif

永豐餘台東小學堂-「大小書虫相見歡」

分類:台東家扶中心
建立於 2015-08-18, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_265_176_16777215_00___images_104_1040818_001.jpg

手牽手,一起感受這世界的美好
 
「耶!!要去台北了!!」「我想去動物園看大象!!」8月15-16日台東家扶關山服務處有16位國小一到三年級的小朋友,帶著興奮的心情,搭上普悠瑪列車,前往台北與永豐餘的志工們,來場「永豐餘台東小學堂-大小書虫相見歡」活動。參與活動的小朋友都是第一次搭乘普悠瑪列車,也是第一次要離開家裡,前往台北這個繁華熱鬧的城市,當與這些台東家扶的小朋友們提到,要和未來3年一起閱讀繪本的永豐餘志工們見面時,小朋友們有些害羞,有些緊張,紛紛問著對方長甚麼樣子,不知道該怎麼與對方說話,但又對於即將見面的志工們感到有些期待。這兩天的活動中,台東家扶的小朋友與永豐餘的志工們透過一起參觀動物園、科教館、天文館的過程,彼此之間從陌生,逐漸到熟識,甚至開始願意牽起對方的手,一起探索著每個新奇的事物,也拓展了這群孩童的視野。
    
永豐餘台東小學堂的成立是參與城邦基金會所發起的「濱海小學堂計畫」,此計畫於2010年開始推廣,至全台各地之偏鄉地區與家扶中心或教會等非營利組織合作,透過組織幫助偏鄉地區之單親、隔代教養等較為弱勢的家庭,期望提供給孩童不只是書籍的捐贈,而是更深度的陪伴,運用一對一的遠端視訊閱讀,培養閱讀興趣與能力,用圖文滋養孩子,讓他們成為有自信的人,縮短城鄉知識落差,儲備競爭力,給未來一個翻轉的可能。
 
造紙起家的永豐餘集團關注幼兒教育已長達多年,深知「紙」是文化的載體,透過一本書可以看見一個世界,今年啟動的志工服務計畫就規劃了「陪伴閱讀」為主要型式,此次選定台東家扶關山服務處合作也有著巧妙的緣分,永豐餘投控董事長邱秀瑩表示:「永豐餘集團旗下的中華紙漿台東廠於民國56年開始建廠,早期集團於台東關山地區亦有設立工廠,帶動東台灣經濟發展,更創造了穩定的就業機會;此次可以關懷在地的社區孩童,更是一件有意義的事;這次計畫永豐餘集團全體總動員,遠端有台北的志工服務隊,就近有台東廠同仁的即時協助,可讓此計畫的服務網更加完整。」
 
台東家扶蔡紫雲代理主任提到,在關山,許多台東家扶受助家庭的類型多為隔代教養、單親家庭,家長們為了家庭生計,時常在外工作奔波,而無法盡心照顧與陪伴孩子的生活與課業,家長忙於生活溫飽為優先的前提下,更難以給予孩子更多的教育資源,使得孩子在生活中缺少了多元學習的機會,感謝這次透過城邦基金會的牽線,與永豐餘有了合作的機會,透過永豐餘台東小學堂志工的陪伴與啟發,可以讓這群孩子們得到鼓勵與關心,孩子們可以了解更多知識,也能夠擁有被看見、被聽見的機會,進而能夠肯定自我,累積更多正向能量面對未來的挑戰。
 
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心