文章分享-一段諮商階段性評估的經驗

建立於 2015-08-29, 週六 最近更新於 2015-08-29, 週六

一段諮商階段性評估的經驗

曾立芳心理師

下午五點三十分,通常是家扶中心社工們下班的時間。此時,在三樓辦公室外,我和寄養組的社工、心創方案的負責社工和三位卑南國小的老師,圍坐在會議桌旁,為著一位我們共同關心的孩子-小林,才正要開始每三個月一次的階段性的評估會議!

我們通常簡稱「階評」的階段性評估會議,是心創方案的服務必經流程之一。進入心創方案服務的孩子,都是經由與當事人密集工作的主責社工評估,由於過去成長經歷,而在情緒、行為及人際關係等面向產生嚴重困擾,進而影響自我認同、生活適應或人格發展的孩子或家長,所以並不是所有家扶中心服務中的個案都會進入心創服務。由於心理治療本身是成本極高的服務,因此,此一方案有著嚴謹的評估機制,從主責社工發掘需要、填寫申請表、經過督導同意、交由心創方案社工考量治療目標、性別、時間,配對合適的心理師。在心理師進行四次服務後,召開第一次階段評估會議,討論是否確定進入心創服務方案及治療目標調整等等。然後每一季再進行一次階評會議,討論在治療室和日常生活,孩子狀態的變化,及接下來的治療目標和在家庭、學校和機構的相關處遇計劃。在這個會議中,個案社工、心創方案社工和心理師是「基本配備」,過去也曾經邀請過對孩子重要的主要照顧者(父母/寄養家庭)或學校老師參與階評會議,但像這樣,學校一次有三位老師,在工作結束後,前來家扶中心參與會議的場景,也極為少見!

透過三位老師的出席、在會議中對於孩子在校的行為描述,以及言談之間所表露的對於孩子的擔心,我感受到老師們平時在校對小林所投入的關注和心力。對於學齡階段的兒童而言,家庭、學校、社區三者可以說包含了他們所有的生活範圍,對於自我認同尚在培養階段的孩童而言,學校是他們學習知識、人際關係和團體生活的重要場域。此時的經驗將奠定他們對於自信、對於學習、對於社會參與的基本狀態。在會議中,我一方面蒐集訊息,比對小林在校、在家和在治療室的行為、情緒表現,作為治療目標調整的參考,一方面也協助老師們瞭解小林的行為背後可能的心理需求,以及老師們在和小林互動、在班級經營上可以採取的不同因應方式。更重要的是,謝謝所有老師們在長時間以來,對於小林的關心和在學校環境所提供的空間。小林的行為很容易被標籤為「問題兒童」,然後施以「處罰」,但透過老師們的描述,我感受到老師們的耐心和在嘗試瞭解小林的過程中,一次一次的和孩子一起「想辦法」,這對於小林這一段時間以來的穩定和進展有著極大的幫助。

在這次會議之前,我曾邀請過小林一起參與這次的會議,希望可以創造一個空間,讓小林可以和生活各個不同層面中的「重要大人」,一起瞭解她的想法、一起對抗「問題」(後現代的心理治療取向認為人不等於問題,問題本身才是問題,同時要將生命主權還給當事人),這次小林在猶豫之後拒絕了,在詢問她,有沒有什麼是她希望可以轉達給參加這次會議的老師們,或是希望我們可以討論什麼,她說,要討論她「進步」的地方。因此,我在會議上轉達了小林的期待,老師們開始小林這一年以來的進展,包括嘗試新事物的勇氣、幾次參與活動的認真和成功經驗。

這次的會議一直進行到近晚上7點鍾。會議結束後一週,我和小林在治療室討論了這次的會議。在看到她聽見老師們說出她的「進步」時,她的笑容,很深刻的感覺到,我們幾個大人那一個半小時的討論,對這個小生命在面對「混亂」和「不知所措」時,看見她的努力和進展,對她的意義和重要性!

後記:在這裡想要再次謝謝三位卑南國小的老師,很難用語言表達你們對於小林的關心和陪伴,對於在她現在和未來生命歷程的重要性。家扶中心的目標是協助處於需要保護階段的孩子,因此一直和和家庭、學校和社區形成網絡共同接住有需要的孩子。也謝謝在過去及未來曾經用心和孩子互動過的每一個大人。我們都不知道,這樣用心的互動,對於孩子而言,會為他們的生命寫下什麼樣的意義!