title010.gif

就是要~給我愛!其餘免談!!!

分類:台東家扶中心
建立於 2015-09-01, 週二 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_266_200_16777215_00___images_104_1040901_002.jpg

台東家扶中心於6/27-28、7/18-19、8/29-30辦理「愛最大」親子成長團體系列活動,共有親職功能不佳或有困擾的12戶家庭165人次的親子參加,透過持續性7場次的兒童團體、家長團體及親子團體,讓家長與孩子們的互動方式能在團體課堂上被看見並獲得協助,團體中並提供家長更深層的同理與傾聽孩子的內在聲音,有機會換個角度去看彼此的情緒與行為狀態,讓家長學習讚賞孩子、要給孩子們「愛」,若沒有「愛」則其餘免談,很不一樣的親子互動與技巧的學習,增加了家長們的親職知識與能深化到日常行為中,讓家庭擁有正向的互動經驗,好修復與調整親子互動關係,以有效降低兒童受到疏忽虐待的狀況。
  
繼親家庭組合的小青,本身因過動症導致父母親經常因管教問題而頭痛,並曾因過當管教而被通報113列為保護個案,小青的父母親在第一天團體中當眾大聲斥責數落小青的不乖行為,羞辱傷害了小青的自尊心,透過參與這幾次的團體課程後,小青的爸媽開始認識過動症的屬性與特質,並接納小青的特質個性,與看到小青的優點及缺點,亦學習在安全範圍內,只要給予明確的教養規則,放掉過多的擔憂及別人異樣的眼光包袱,彼此放輕鬆了,便能讓小青更快樂地做自己,親子關係變得更自在和樂。
 
小文媽媽,平常足不出戶,鮮少與人互動往來,在教養3個孩子方面亦總是用自己小時候被對待的方式來處理,不是放任不管、大吼大罵、要不就是作勢要打的動作嚇唬孩子,搞得親子關係變得很緊張。自從社工老師邀清來參加親子團體課程後,小文媽媽有機會聽到更多不同的及有效的教養方法,甚至在家長團體中分享在照顧孩子上所遇到的困難是什麼?透過家長談論學習有效的處理態度與教養技巧。並在每次的親子團體中,與孩子有更多的對話及能陪伴孩子一起完成親子創作,讓小文媽媽獲得許多寶貴學習,也發現教養不難,並感受到從未有過的愛與親子歡樂時光!亦因此,每個月均準時來上課從不缺席。
 
台東家扶中心表示:現今社會結構的轉變,兒童的生存及成長受到莫大的挑戰及威脅,家長亦面臨更大的教養困境,家長要有好的親職能力,就是要給孩子「愛」,孩子才有好的成長,「愛」真的是最大且不可或缺的正向力量。有鑑於此,辦理親子成長團體即是以【家庭】為單位,以【愛】為力量,透過體驗、親子共做、親子共讀等活動,提供親子正向互動經驗,並藉由活動的進行,帶領親子表達對彼此的正向感受與學習良好的溝通模式。另外團體最後協助家庭成員一起討論出具體可實行的家庭願景與目標,讓家庭能夠延續在活動當中所獲得「愛最大!」的家庭動力,共同朝目標前進。
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心