title010.gif

一支釣竿,帶領弱勢學子突破自我

分類:台東家扶中心
建立於 2015-09-03, 週四 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_266_177_16777215_00___images_104_1040903_004.JPG

「你/妳試過在陌生人面前大秀舞藝嗎?你/妳曾主動在火車上與身旁的人對話嗎?
走出家門,觀察與訪問路人,你/妳敢嗎?靠北是名詞、形容詞,還是動詞?」
 
台東家扶第11屆青年自立釣竿方案自七月起一連辦理三場課程及四次成長團體,課程內容囊括自我探索、創意思考與議題尋找等主題,引導成員發掘生活中可觸及的大小事件,培養其探究議題的敏感度,進而關懷與回饋社會,並透過固定地成長團體營造團隊向心力,使成員們共同往一目標發展。
 
方案初始即以自我探索課程拉開序幕,檢視自我時間規劃、探索未來生涯方向,只見成員細細地寫出從小至今的歷程與改變,並分享自身時間分配概況。課程中亦搭配肢體律動,成員們在互不熟悉的情況下,大膽展現自己的舞藝,即便自嘲身體不協調、同手同腳,但在課程的渲染下,所有人都打開了自己的身體;第二堂課程以創意思考銜接,提供水平思考、屬性列舉等不同的思考方法,引導成員將不同的事物串連並創新,其中最重要的又屬VOJ(Voice Of Judgment),批判的聲音容易扼殺創造力,講師鼓勵大家嘗試與陌生人對話,成員小偉在課程結束回程的火車上就主動與身旁的民眾對話,雖然語帶顫抖,但也成功地突破自己內心的擔心與恐懼;第三堂課程以活動設計、議題定位為主軸,在課堂之初請成員瞭解彼此生涯規劃,並互相設計帶有各項能力的衣物,例如增強記憶帽、勇氣披風、裝載回憶的包包等。除此之外,更帶領成員走出戶外,透過實際的探訪,關心外國人與外籍勞工的差異、手機對於低頭族的影響,以及老人家與家中青壯年的互動等,逐步帶領成員瞭解何謂議題、怎麼找議題。
 
除了課程學習外,方案社工更透過成長團體加深成員對於議題的敏感度,以時下流行的「靠北」為主題,引導成員說出對日常生活不滿與覺得需要改善的部分,只見成員們交出滿滿的全開海報紙,寫的是埋怨,也是對於社會的關心。
 
台東家扶睽違兩屆再次辦理青年自立釣竿方案,期待透過每月固定的團體與課程催化本中心大專青年的關懷力,並付諸實際行動關心社會!
 
 
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心