title010.gif

家扶辦理『小兒疾病預防與急救衛教講座』,提升兒童照顧品質

分類:台東家扶中心
建立於 2015-09-14, 週一 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_266_177_16777215_00___images_104_1040914_008.JPG

台東家扶中心9月11日為弱勢家庭有新生兒至國小學童的家長,舉辦「小兒疾病預防與急救衛教講座」,總計有33名家長參加,讓平時忙於工作或較年輕、及年紀甚大的家長,能夠有機會透過台東基督教醫院小兒科鄭弋醫師三個小時的專講,認識『兒童常見疾病』、『0-6歲的嬰幼兒發展』需要注意的語言、動作發展及聽力篩檢評估與早期療育的重要,及學習如何照護與協助孩子的身心健康的發展。
 
許多較年輕的家長或是較年長的阿公阿媽們從古自今對於有發燒症狀的嬰幼兒,普遍擔心會不會「頭腦燒壞」,鄭醫師強調只要孩子發燒體溫超過38度,其實最重要的還是需要緊急送醫院進行檢查,若排除可能引發腦膜炎或肺炎真正會影響普遍大眾擔心的「頭腦燒壞」的可能性外,孩子身上不宜包裹過多厚重的衣物,保持通風會是重要的,而對於兒童感冒或發燒,其實可以吃冰品的觀念也讓現場的家長直呼驚訝!
 
在「認識氣喘」介紹中,有家長詢問若小朋友有氣喘能否吃冰食以及若是小兒科鄭弋醫師表示若遇喜愛吃冰品的氣喘兒童可將冰品含在嘴裡約莫數10秒後,再將冰品吞入,可減少因氣喘童體內溫差變化大而誘發氣喘發病;另,也有家長詢問在秋冬之際,室內若使用電暖器是否適合,鄭醫師提醒,只要溫度適宜,確保幼童不會被燙傷的情況下是沒問題的。最後,鄭醫師也解說有關「兒童基本急救」的醫學常識,提供指導胸部按壓及CPR的步驟與遇到異物梗塞時運用哈姆立克法的方式,以減少因延誤急救而錯失黃金時期。
 
台東家扶中心表示,舉辦「小兒疾病預防衛生教育」講座,除了增進家長照顧者基本的疾病概念,也可以讓家長及照顧者知道需要重視小兒疾病預防的重要性,台東家扶中心期盼每位小朋友在成長過程中,能被適當的照顧、健康快樂的長大。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心