title010.gif

家扶辦理青少年親職講座,讓家長與孩子看見彼此愛的流動

分類:台東家扶中心
建立於 2015-11-14, 週六 最近更新於 -0001-11-30, 週一
字體大小:

b_266_177_16777215_00___images_104_1041114_005.jpg

台東家扶中心104年3月~11月辦理共辦理了7場次的親職課程,課程主題對象含括了從學齡前到青少年階段的孩子,幫助家長在陪伴兒女成長的過程中,得到許多同持與學習互動技巧。11月14日辦理今年最後一場「我的孩子是外星人~青少年親職教育講座2」,邀請陳偉惠心理師,和家長一起探討青少年階段孩子的需求與行為發展,講座內容主要為「青少年的自我保護、「青少年網路沉迷問題」,透過講座除了讓家長解孩子的心理需求之外,也從中學習新的溝通方式與陪伴技巧。
 
陳偉惠心理師分享自己和孩子的故事,有一次我要送小翔去上學,快到學校時,小翔說:「媽~我忘了帶聯絡簿」,我發現時間快要來不及了,因為等一下還要送另一個孩子到學校,於是說:「不管不管,快要遲到了」,馬上把孩子送到學校,過沒多久孩子騎著腳踏車回來拿聯絡簿,我問小翔「你怎麼回來了?你哪來的腳踏車」,小翔說:「我回來拿聯絡簿阿!腳踏車是路上借來騎的」,原來孩子對自己的責任感如此重視,也有自己解決問題的能力。當孩子闖禍或遭遇到危機事件時,家長們是怎麼想的呢?需跳出來幫孩子解決?還是直接用責罵的方式去嚇阻,陳偉惠心理師表示,家長往往會擔心孩子的安全,而用對孩子生氣的方式表達,家長可以教導孩子自主思考,讓孩子想到自己若遭遇到危險時,可以用什麼樣的方式去解決,或可以請求誰協助,家長也可以直接向孩子說出自己的擔心,彼此同理的想法。
 
一位家長很有感覺的說「我們都有自己的想法了,更何況是孩子!」,其實家長能同理孩子的想法,但是太多的不放心,擔心孩子會受傷而給予限制,是青少年父母需要做的課題。有家長提到孩子未成年騎車的問題,家長除了擔心孩子未成年騎車問題,另方面也家長需要負擔法律責任,令家長十分困擾,現場也有幾位青少年也同意,騎機車可以讓自己感覺很酷,能在同儕之間得到共鳴,因青少年目前階段在「尋找自我」,內心其實已成熟可以分辦事非對錯,但為了「尋找自我」,難免會想要挑戰沒有經歷過的事情,家長可以和孩子討論若發生車禍、被開罰單、人員傷害,孩子要為自己的行為負責,用情境事件和孩子細談,發生事情的後果和行為負責分工。
 
網路科技發展訊速,幾乎每個家庭都有電腦和智慧型手機,不管大人或是孩子都有網路沉迷的問題,家長需要關心的是,每天親子共聚的時間如何互動,家長和孩子每天平均約有三十分鐘的時間相聚,若每天的三十分鐘都看電視或滑手機渡過,那才是造成親子互動很大的危機。一位家長經驗分享,有次女兒坐在旁邊用Line問他事情,他很生氣的和女兒說:「你有事情可以直接和我說,這樣很不尊重我」,不管大人或是孩子,都該給彼此尊重和共處的時間。
 
台東家扶中心陳乘斌主任表示,社會快速變遷,青少年在成長過程受外來的影響更加多元,透過親職課程分享,讓家有青少年的家長能更了解孩子內心的想法,並且陪伴孩子渡過未來的困難與挑戰,未來台東家扶中心期望能持續辦理相關親職技能課程,讓家長得到心理支持及學習更多親職技巧,讓孩子得到適當的照顧。
 
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心