title010.gif

文章分享-一段美好的旅程文章分享

分類:台東家扶中心
建立於 2015-12-14, 週一 最近更新於 2015-12-14, 週一
字體大小:

一段美好的旅程

賴佳伶心理師 

一場聚會的開始,我正在思索著,等ㄧ下,輪到我自我介紹的時候,怎麼呼弄過去我的工作,是否說「大家好,我的工作是家管」,成員們就會感到無趣而對我的工作毫無興致,還是清楚地說明自己的工作,讓成員們有不同的視野理解心理師這個工作。
 
 
記得多年前ㄧ趟往台東的工作旅程,火車上我拿著「給心理治療師的禮物」ㄧ書閱讀,坐在我旁邊一個打扮時尚的婦人帶著好奇,非常優雅地開口同我聊天。得知我的工作後,先問起什麼是憂鬱症?是不是應該要看心理師之類的,在陌生人談話時經常我會被問到的問題,再接下來她說:「我覺得過動症的孩子在花東應該特別少,因為這裡的孩子看起來都很開心。」而我記得最清楚的是她說:「在花東進行心理諮商工作應該很有效吧。這裡好山好水又沒有什麼誘惑。」這短暫的對話提醒我省思自己的工作,關於「效率」「工作角色」這些事。
 
 
和原住民身分的個案一起進行諮商工作,面對和自己迥異的文化,迎接而來的挑戰,課本沒有寫,老師沒有教。台東原住民包括布農、排灣、阿美、卑南、魯凱、達悟等族,不同的族群在面對漢人助人者時,有不同程度的開放。記得2005那年秋天,和一位被輪暴的性侵當事人一同工作,談及公平正義時,當事人回應在法律訴訟上,案父母承受很大來自耆老們的壓力,相對人已經送了好幾隻豬來道歉,不應該讓白浪(漢人/法律)管這件事。部落裡的潛規則,用部落文化方式解決漢人所謂的性侵害問題,其實也套用其他兒童保護以及性侵害事件,例如:家暴或兒童疏忽。常常使助人工作者碰軟釘子。
 
近10年的諮商工作,感受到在原住民部落裡心理距離緊密,人我之間更難容許有秘密。原鄉部落裡,鮮少看到遊民,因為彼此之間相持互助。但誰誰誰去心理諮商,整個村落也都會知道。而且不難想像,青少年走在村落的小路上,腳尖ㄧ蹬用手抓住窗戶,就看見認識的人站在享受魚水之歡。
 
和人之間缺乏親密又沒有隱私,也相對可能少了復原的空間。封閉的關係,同時可能缺乏多元的角度看同一件事情。有時候在這樣的情況下工作像是一場拔河,也像共舞,站在對面的是個案的羞愧,和羞愧為盟是原住民的身分認同、成長歷程中的各種緊密的關係。
 
我一直很喜愛在我的工作,一部分要歸因於台東家扶中心的社工們給我一個有彈性以及信任的環境,可以在諮商保密的原則下,有彈性地使用諮商空間與時間。曾經個案和我在風箏上寫滿思念,河堤上奔跑讓風箏隨風飄揚,寄思念給遠方的親人。廚房裡作簡易的餐點,透過食材創作,建立個案正向的自我概念;也曾經秋天的大鳥海邊,築起營火,想念88風災前的部落以及童年。
      社工和心理師們因為彼此瞭解所以體諒,而對「效率」和「工作角色」能有更彈性的建構。懷抱感謝以及彼此間的信任,我仍在路程上,目前為止,我可以說「真是美好的旅程」。
 

新增回應

提醒您:
● 歡迎您在此分享對於本文內容的想法、建議或回饋。
● 嚴禁謾罵、發表不雅文字或張貼任何廣告內容。
● 中心網站有權利遮蔽或刪除不當言論,敬請見諒。
● 若您有任何疑問,歡迎您利用網站上的留言聯繫來告訴我們。

安全碼
更新

 地址:(950)台東市正氣北路255巷74號。電話:(089)323-804。傳真:(089)342-086。劃撥帳號:00432159。統一編號:78861004電子發票愛心碼:323804服務信箱
Copyright © 2012 台東家扶中心 版權所有

Designed by 台東家扶中心